자동차생활
활발한진도개90
활발한진도개9022.11.14

자동차 타이어 스노우타이어로 해야할까요?

타이어를 바꿀때가 되어 가는데요..

겨울철이 다가오다보니 스노우타이어로 바꾸라는 말이 있어서..

스노우타이어가 더 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 눈이 엄청 많이내릴 때는 겨울에 스노우타이어가좋지만 대도시에서 도심운전만하면 크게 필요는없어요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    스노타이어는 특수고무로 만들어서 낮은 온도에서도 쉽게 단단해지지 않아 빙판길과 같이 미끄러운 곳에서 접지력이 일반타이어보다 높아져 겨울철에 사용하기 알맞은 타이어입니다.

    다만 이 스노우 타이어는 겨울 외에는 사용하기 적합하지 않고 물이 고인곳에서는 수막현상이 생겨 미끄러지기 쉽고 수명도 짧기 때문에 겨울이 지나면 꼭 교체하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    눈이 많이 오는 지역에 사시면 스노우타이어로 교체가 좋을 듯 하며,

    눈이 오지 않는 남부지역이라면 일반타이어로 사용하시다가 눈길에서만 체인을 사용하시는 게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    지금 살고 계신 지역이나, 출퇴근하는 지역이 산간이나 강원도 지역이라면 스노우타이어를 타이어를 추천드리지만, 눈이 별로 안오는 아랫지방이시라면 4계절용 타이어를 추천드립니다.

    스노우타이어는 타이어 패턴과 균일한 좌우 접지 능력으로 배수 성능이 우수해 젖은 노면에서 주행 성능이 우수하고, 빗길이나 눈길에서 일반 타이어에 대비 2배 정도의 제동거리를 확보할 수 있어 눈길 운전에 적합하지만, 일반도로에서는 가속도 및 연비가 떨어지는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    아무래도 겨울엔 눈도오고 길이 얼어 스노우 타이어가 좋지만 4계절용 타이어 쓰는 사람도 많습니다.

    후륜구동이면 스노우 끼시는게 좋긴하죠.