이비인후과의료상담
굉장한원앙226
굉장한원앙22623.12.25

침이 잘못 삼켜져서 기도로 갈수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물 잘못삼키면 기침반사가 나오잖아요.

침이 잘못 삼켜져도 기침반사 나오나요?

침이 잘못 넘어간거 같아서요.

밤이라 일부로 기침을 하기에는 민폐라서요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    물이나 음식을 잘못 삼킬 때 기침 반사가 발생하는 것은 인체의 자연스러운 방어 메커니즘입니다. 이는 호흡기로 이물질이 들어가는 것을 방지하기 위한 것으로, 특히 기도로 음식물이나 물이 들어갔을 때 이를 제거하기 위해 발생합니다. 침이 잘못 넘어갈 때도 유사한 반응이 일어날 수 있습니다. 침은 일반적으로 삼키는 것에 익숙하지만, 때때로 잘못 삼켜져 기도로 들어갈 수 있으며, 이는 기침 반사를 유발할 수 있습니다.

    침이 기도로 들어가 기침 반사가 발생했다면, 이는 자연스러운 현상이며, 기침을 통해 기도를 청소하는 것이 중요합니다. .

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    침도 (물을 마시는 것에 비해 소량이라 가능성은 낮지만)

    기도로 넘어갈 수 있기는 합니다.

    그렇다면 폐에 자극을 유발하여 기침이 나올 듯 합니다