아이언캐슬
아이언캐슬23.06.07

광역시가 되기위해서는 어떤 조건이 기본적으로 충족되어야 하는것인가요?

수원, 성남처럼 인구100만명이 넘는 도시인데, 광역시가 아닌 시들이 있잖아요, 그런데 광역시가 되기위해서는 어떤 조건이 기본적으로 충족되어야 하는것인가요? 그리고 광역시가 되려면 어떤절차가 필요한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    인구 100만 이상

    지역 GDP 5조 원 이상

    산업기반이 튼튼하고 지역경제가 활성화되어 있는 지역

    지역의 교육, 문화, 의료, 복지 등 생활 여건이 우수한 지역

    지역의 교통, 통신, 환경 등 기반시설이 잘 갖추어진 지역

    이러한 조건을 충족하는 지역은 광역시로 승격될 자격을 얻게됩니다. 100만인 도시는 많아도 지역 GDP조건을 충족하지 못하는 경우가 많습니다.

    마지막으로 승격된 도시는 울산으로 울산이후로는 광역시로 승격된 도시가 없습니다.

  • 안녕하세요. 어린황여새117입니다.

    * 광역시가 되기 위한 조건

    - 주민들이 다른 도시에 의존하지 않고 도시안에서 생활할 수 있어야 합니다.

    - 지역 사람들이 찬성해야 하고, 나라에서도 인정해야 합니다.

    1. 광역시는 최소반경 70km이상에 행정, 경제, 문화, 교육, 교통의 영향권을 행사하여야 한다.

    2. 광역시는 최소면적 500제곱키로미터 이상 충족하여야 한다.

    3. 광역시의 최소인구 100만명 이상 충족하여야 한다.

    4. 광역시는 도시, 농촌, 어촌, 산촌을 아우르는 종합 광역 자치구를 구성해야 한다.

  • 안녕하세요. 완강한호랑이185입니다.

    광역시의 조건은 인구가 많아야하고 문화 사회 교통 행정등 여러므로 갖추어야합니다. 특히 중요한 것은 재정자립입니다. 꼭 인구가 100만명 이상이라고는 하지 않지만 많은 인구의 집합체에서 재정자립이 가장 우선입니다.