조용한참새226
조용한참새22624.03.19

인구 100만 이상의 도시 광역시

고양, 창원 등인구 100만이 넘었음에도 광역시가 아닌 곳들이 있는데 광역시가 되기 위한 조건에는 무엇이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    최근에 100만이 넘는 도시들이 있으나 근처에 광역시가 존재함으로 인해 지방거점도시라는 기준을 충족하지 못합니다.

    울산 이후의 광역이 승격은 중단됐고 대신 특례시라는 게 생겼습니다.

    현재 고양, 수원, 용인, 창원은 특례시입니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 인구가 많다고 다 광역시로 승격하는 것은 아닙니다. 그예가 창원특례시죠. 인구100만에 경제적 자립도도 높지만 광역시 승격이 되지 않았습니다. 광역시는 자체 재정을 하기 때문에 경남도의 입장에서 창원이 광역시로 분리되면 재정적 어려움이 크죠.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    표면상으로는 인구 100만이지만,

    광역시가 되기 위하여서는 정책적 필요성이 대두됩니다.

    원한다고 될 수 있는것이 아닙니다