역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 형주가 중요한 이유는 무엇인가요

안녕하세요 조조, 유비, 손권 3나라 모두 형주를 두고 엄청난 각축전을 폈는데요 특히 양양 및 신야 부근의 성들은 전투의 현장이었는데요 왜 형주가 중요한가요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.20

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    장강 중류의 영역으로 물산이 풍부하고 인구가 상당했으며, 특히 남방의 정권이 북방의 정권의 침략을 막을 만한 군사적 거점이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 형주는 장강(양쯔강)의 중류에 위치하여 풍부한 수자원과 수운 활동으로 경제가 번성했기 때문에 전략적으로 중요한 곳이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    형주와 같은 경우 장강 중류의 영역으로서 물산이 풍부하고 인구가 상당했으며, 특히 남방의 정권이 북방의 정권의 침략을 막을 만한 군사적 거점이었기에 중요하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 중국의 행정구역 중 하나인 형주는 장강(양쯔강)의 중류에 위치하여 풍부한 수자원과 수운활동으로 경제가 번성했기 때문에 전략적으로 중요한 곳이었습니다. 삼국지 시대의 화약고인 형주를 두고 여러 세력의 형주 공방전이 벌어졌습니다. 현재 허베이성의 장저우 지명으로 남아있습니다.