역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 제갈량은 형주를 어떻게 방어하고 계획하고 있었나요

안녕하세요 삼국지에서 형주공방전은 세나라 모두에게 매우 중요하고 특히 촉나라의 명운이 달린 전투였는데요 제갈량은 어떻게 형주를 방어하려고 계획하였는지 알려주세요

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.05

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에서 제갈량은 형주를 방어하기 위해 형주 주변의 동맹국들과 협력하여 적들의 공격을 차단하고, 적들의 공격에 대한 정보를 수집하고 분석하기 위해 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    제갈량과 같은 경우에는 오나라와의 친선을 유지하여

    위를 방어하도록 하였으나 관우가 제갈량의 말을

    듣지 않았다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    제갈량은 형주의 주변지형을 파악하고 군사를 적재적소에 배치하여 방어하고자 하였습니다

    여러 장수들을 적재적소에 배치하였지만

    관우가 행운에 눈이멀어 성을 내주고

    결국 형주성 방어에 실패하며 촉나라는 쇠퇴의 길을 걷게 됩니다.