반려동물 건강반려동물
소탈한오색조54
소탈한오색조5424.03.18

강아지 잦은 구토와 트림 증상 췌장염일까요..?

나이
8개월
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

8개월 된 믹스 강아지입니다

이전에는 트림도 안 했고 구토도 어쩌다 한 번하는 격이었는데

2월 중순쯤 먹던 사료에 화식을 추가로 섞어 먹인 이후,

약 열흘 후부터 하루에 한 번 꼴로 구토를 했습니다

다만, 정말 구토를 하루에 한 번 꼴로 한다 이뿐이지

배변 식욕 활력 모두 다 정상입니다ㅜㅜ

사료 알갱이가 그대로 나오는 사료토랑 노란 거품만 나오는 공복토를 주로 했고

2월 29일에 피검사, 엑스레이, 복부초음파 진행 결과 정상소견이었습니다

혹시 몰라 소화제+항생제 들어간 약도 5일정도 먹여봤는데 구토에는 호전이 없었구요..

(이때는 트림 증상은 없었던 것 같습니다)

그래서 3월 7일에 췌장염 검사를 했는데 이또한 문제가 없다 하셨습니다

공복토인 것 같으니 식사횟수 늘리는 쪽으로 제안주셨었고

그래서 현재 1일 4회 급여하고 있습니다

아무래도 화식이 문제였나 싶어 화식을 끊고 사료만 주었고 사료를 잘 안먹을때는 당근,미니양배추 트릿을 가루내서 섞어줬습니다

그후로 확실히 구토 횟수는 줄었습니다

사료토는 거의 없어졌고 공복토는 종종 하는데 사료를 깨작거리며 먹어서 본인 양이 안 채워져 공복토를 하는 건가 하는 생각이 듭니다 ㅜ ㅠ간식이나 사람 먹는 음식에는 식탐이 너무 강해요..

다만 요즘들어 트림을 너무 너무 자주합니다ㅠ

사실 트림인지 구역감에 헛구역하는 건지, 끅 꾸욱 꿀렁하는 듯한 소리를 자주 내고, 토하기 전에는 혀를 낼름낼름 쩝쩝거리는 증상도 동반됩니다

병원을 옮겨 다시 검사를 받아봐야할지

화식과 비슷한 시기에 산양유 동결트릿 유산균을 급여했는데 유산균이 안 맞았던건지..

사료는 증상이 없던 시기부터 먹던 사료라 중간에 화식을 줬던 거 빼면 변화가 없는데..ㅠㅠ

단순 소화불량일까요 아니면 어떠한 질병일까요?

이러한 자세로 종종 엎드려있곤 하는데

애기때부터 그랬어서 그냥 저자세가 편한가보다 했는데

혹시 어디가 불편해도 이런 자세를 취하나요?ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이 8개월령에서는 사실 췌장염이 거의 생기지 않습니다.

    나이가 8개월령에 이렇게 소화기증상 나타나는 경우 많은 경우 음식이 맞지 않아서 증상이 나타나는 경우가 흔합니다.

    만약 복통이 있는 경우 저런자세 보다는 마치 기도하는 자세처럼 엎드립니다.

    음식관리 잘 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국사람중에 술을 좋아 하는 사람이 있지만

    술을 좋아한다고 모두 한국사람인건 아닌것과 같이

    췌장염의 증상으로 트름이나 구토가 있을 수는 있지만

    트름이나 구토가 있다고 모두 췌장염인것은 아닙니다.

    https://diamed.tistory.com/262

    내시경 검사를 포함하여 헬리코박터 검사등 이전에 하지 않은 검사를 통해 구토의 원인을 평가 받으시기 바랍니다.