자동차생활
건장한앵무새53
건장한앵무새5323.05.11

자동차 와이퍼 교체주기가 어떻게 되나요?

장마전에 정비를 하고싶은데 자동차 와이퍼 교체주기가 어떻게되나요? 교체해야하는건지 어떻게 알수있을까요? 와이퍼도 싼것부터 비싼것까지 있는대 성능이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 수수한옷차림얼른왑바요어서119입니다.

    정비소 업자들은 와이퍼를 6개월-1년에 한번 바꾸라고 ㅈ하는데 구라입니다.와이퍼에 대해 그닥 신경도 안쓰고 차 타는동안 한번도 교체안하는 사람도 꽤 많습니다.

    와이퍼 작동을 시켰을때 스퀴즈처럼 물기를 싹 깔끔하게 닦아내지 못하고 물기가 남아있는 모습이 있거나, 와이퍼 실리콘이 닳아져서 이가 빠진모습이 보인다면 그때 교체를 하시면 됩니다!!버티세요!

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    와이퍼는 1년마다 교체해주시면 좋습니다. 그러나 보통은 와이퍼의 성능이 떨어지면 교체합니다. 예를들어 와이퍼에서 드드득 소리가 나거나 물기 제거가 잘안되는 경우에 교체합니다.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    와이퍼는 주기라기보다 잘 안닦이면 교환을 하시는게 맞습니다. 싼거 비싼거는 솔직히 크게 차이가 나진 않는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    와이퍼의 특별한 교체 주기는 없습니다. 작동 시켜보고 잘 안닦인다 싶으면 교환하시면 됩니다. 가격에 따라 성능이 다르다고 하나 직접 느끼시기 어려우며, 대형 마트에서 구매하셔서 셀프로 교환하는 것이 제일 저렴하게 교환하는 방법입니다.