토목공학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

고시대의 생활과 기술은 어떻게 발전했을까요?

고시대 사람들은 어떤 식으로 식량을 구하고, 숙련된 기술을 어떻게 발전시켰을까요? 인류 역사상 가장 원시적인 시기인 석기시대의 삶을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고시대 사람들은 주로 농업과 축산을 통해 식량을 구하였습니다. 농업은 식량 생산의 안정성을 높여주었고, 축산은 육류와 가축 제품을 생산하여 인류의 식습관을 다양화시켜 주었습니다.

    석기시대의 삶은 매우 원시적이었으며, 이들은 도구를 사용하여 생활을 유지하였습니다. 도구는 주로 돌, 나무, 뼈 등의 자연 소재로 만들어졌으며, 이들 도구를 사용하여 사냥, 채집, 가축 사육 등의 생산 활동을 수행하였습니다.

    또한, 석기시대 사람들은 불을 사용하여 요리를 하였습니다. 불의 발견은 인류의 진보에 큰 역할을 하였습니다. 불을 사용하면서 음식을 요리할 수 있게 되어 식물과 고기를 더욱 다양하게 섭취할 수 있게 되었고, 불은 추운 날씨에서도 몸을 보온하는 데 도움이 되었습니다.

    이러한 석기시대의 삶에서는 기술의 발전이 매우 중요한 역할을 하였습니다. 도구 제작 기술, 농업 기술, 가축 사육 기술 등이 발전하여 생산성을 높였고, 이들 기술은 석기시대 후기에는 농업과 축산 생산성을 높여 인류의 삶을 변화시키는 데 큰 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    고시대는 인류 역사상 약 1만 5천 년에서 6천 년 전 사이에 이르는 시기로, 주로 농경과 축산으로 생산된 식량을 바탕으로 인간 사회가 형성되기 시작한 시기입니다. 이전의 석기시대와 달리 고시대에는 돌을 연마하여 더욱 효율적인 농경과 축산이 가능해졌습니다.

    먼저 고시대 사람들은 대부분 사냥과 식물채집으로 생계를 유지했습니다. 사냥으로는 사슴, 곰, 산양, 사향노루 등을 주로 사냥했고, 식물채집으로는 과일, 씨앗, 뿌리 등을 모았습니다. 그러나 고시대의 사람들은 농경과 축산을 발전시켜 더욱 효율적인 식량 생산을 추구하기도 했습니다.

    농경기술은 주로 농작물의 씨앗을 직접 땅에 심는 직작법이 사용되었습니다. 이때 사용되는 기구로는 팔꿈치를 이용하여 땅을 캐는 팔꿈치 쟁기, 걸어가며 씨앗을 심는 씨앗뿌리 등이 사용되었습니다. 이 외에도 짚으로 된 침대에서 밀을 다져주는 방법 등도 사용되었습니다.

    축산 기술은 주로 양, 염소, 소, 말, 돼지 등의 가축을 기르는 것이 주요했습니다. 이때 가축들은 사람과 함께 생활하며 농경에 필요한 힘을 제공해주기도 했습니다. 그리고 가축의 분획물로는 우유, 육류 등이 생산되어 인간의 식량으로 활용되기도 했습니다.

    고시대의 인류는 자연환경에 대한 이해와 기술적 발전을 통해 자신들의 삶을 지속할 수 있도록 발전해왔습니다. 하지만 그들의 삶은 여전히 매우 원시적이며, 불편하고 위험한 삶을 감내해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    구석기 시대 사람들은 동물의 뼈나 뿔로 만든 뼈 도구와 뗀석기를 가지고 사냥과 채집을 하면서 생활하였습니다.

    처음에는 찍개 같은 도구를 가지고 여러 가지 용도로 썼으나, 점차 뗀석기를 제작하는 기술이 발달함에 따라 용도가 뚜렷한 작은 석기들을 만들게 되었습니다.

    신석기 시대부터 인류는 먹거리를 찾아 여기저기 사냥하러 다니지 않고 농사를 지으며 한곳에 정착하는 생활을 하기 시작했다고 합니다.

    인류역사상 커다란 변화라고 할수 있습니다.

    감사합니다.