치과의료상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시23.11.02

가글을 하면 충치 예방에 도움이 되나요?

안녕하세요 제가 사랑니때문에 양치가 잘 안되는 부분이 있는데요 그래서 곧 발치를 할려고 합니다. 치과에서 워낙 아프고 무서운 경험이 많아서 생각은 하는데 행동이 빨리 실행이 안되는 관계로 최대한 왼쪽 위아래 사랑니와 어금니를 신경써서 양치를 하는데, 아랫니쪽은 신경치료를 한 치아라서 충치가 생기면 안되니까 더 신경이 쓰여서요. 양치가 힘든 부분에 치간칫솔을 사용하고 양치하고 가글까지 하면 충치 예방에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨 뒤에 나이는 치아이기 때문에 관리 하기가 쉽지 않습니다.

    양치질을 꼼꼼이 하시고 치실과 치간칫솔 사용 해 준다면 충치나 염증이 생기는 것을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 한 후에는 굳이 가글을 하실 필요는 없습니다. 양치질을 더 꼼꼼히 하시고 치간칫솔로 마무리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글만해서는 충치가 예방되지 않습니다. 충치는 양치를 하셔야 됩니다. 즉, 물리적으로 구강에 잇는 음식물을 제거를 해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 가글이나 치간칫솔은 구강 용품 중 하나입니다. 칫솔모가 닿지 않는 부분에 대해서 추가적인 세정 효과를 보일 수 있으므로 충치 예방에 도움이 될 수 있습니다. 따라서 양치를 하고난 이후에 치간칫솔이나 치실 등을 사용해주시는 것은 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림