주식·가상화폐경제
까칠한허스키161
까칠한허스키16123.08.15

ETF 상장폐지와 자산운용사 파산 질문입니다

주식에서 etf가 상장폐지가 되면 ETF에 있는 주식 종목을 현금화해서 계좌로 돌려주나요? 만약 현금화를 한다면 각 주식 종목당 수량 곱하기 주식 현재 시장가격으로 계산되나요?

그리고 만약 자산운용사가 망한다면 투자자들의 etf는 어떻게 되나요? 마찬가지로 현금화해서 돌려 받나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    맞습니다.

    etf가 상장폐지가 된다면 주주들에게 해당 etf의 자산을

    지분대로 돌려주니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF가 상장폐지 되더라도 해당 ETF가 투자한 기초자산은 수탁은행에 보관되어 있기 때문에 자산운용사가 파산하더라도 관계가 없으세요.

    ETF의 상장폐지나 혹은 운용사의 파산이 발생하게 되면 ETF는 모두 현금화하여 투자자들에게 배분되는 시스템이라고 해요