경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.07

기세와감리는 어떠한 뜻인지 궁금합니다.

경제관련 용어중에 기세와감리라는 단어를 알게 되었는데요.

기세와감리는 어떠한 뜻으로 사용되는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 주식 시장에서 매매 거래가 성립되지 않았을 때의 매도, 매수 호가를 ‘기세’라 합니다. 특정업체의 주가가 급등할 때 증권 거래소는 이런 주식을 '감리'종목으로지정한다고 하지요. 주가 상승 속도가 너무 빠르므로 투자할 때 신중을 기하라 는 경고성 의미가 들어있다고 하지요. 감리종목으로 지정되는 요인은 최근 5일간의 주가상승률이 75%이상이거나 최근 12일간의 주가상승률이 120% 이상일 것. 이같은 현상이 3일 연속 일어났을 것. 마지막 날 종가가 최근 30일 중 최고 주가일 것. 이렇게 세가지 요건이 충족돼야 감리 종목으로 지정 됩니다.