365일술취한엄마
365일술취한엄마23.09.23

묵은지의 기준은 얼마나 지난걸 묵은지라 할까요?

묵은지 먹다 든 생각인데 보통 김치를 담근지 얼마나 지난걸 묵은지라고 하나요? 1년 지난건 그냥 김장 김치라고 하고 한 2년 부터 묵은지라고 불러야 하나요? 아님 3년?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    한국 전통식품 기준에 따르면 묵은지의 기준은

    통배추에 소금이나 염수로 절인후 탈수하여 양념을 배추속에넣고 6개월이상 저장해놓은것을 묵은지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.예~이삼년 이상 오래돼 맛이 푹든걸 묵은지 라고 합니다. 묵은위에 돼지고기나 생선놓고 지지면 맛있죠.