생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.23

유성생식 무성생식 차이가 무엇인가요?

유성생식 무성생식 용어 자체는 많이 들어봤는데 이 둘의 차이가 어떻게 되나요?

유성생식을 보여주는 동물들 혹은 무성생식을 보여주는 동물들은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    유성생식은 암.수 각각의 고유한 유전자를 자손에게 전달하여 다양한 유전적특성을 나타나게 되지만

    무성생식은 같은 유전자의 생식세포를 이용한 번식 방법으로 모체와 똑같은 유전적 형질을 물려받게 됩니다.

    즉 유성생식은 부모 각각의 유전자를 물려받기에 유전적으로 유사성은 있지만 부모와 다른 형질이 나타나고 무성생식은 자기 자신을 복제 했다고 생각하시면 됩니다.

    유성생식으로 태어난 자손은 외부 환경 변화에 적응력이 높아지며 무성생식으로 태어난 자손은 외부환경변화에 대한 적응력이 낮겠죠~

    도움이 되셨으면 좋겠습니다~