생물·생명학문
궁금하당
궁금하당23.09.24

변모동물과 정온동물의 차이점은 무엇인가요?

변모동물과 정온동물의 뜻은 무엇이고 변모동물과 정온 동물의 차이점은 무엇인가요?...................

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    '변온동물'과 '정온동물'의 가장 큰 차이점은 체온 조절 방식에 있습니다.

    변온동물은 주위 환경에 따라 체온이 변하는 동물로, 뱀이나 개구리 등이 이에 속합니다. 이들은 겨울의 낮은 기온에 영향을 많이 받기 때문에 겨울잠을 자는 경우가 많습니다. 변온동물은 체온 조절을 위한 열원을 주로 환경에서 얻는 열에너지에 의존하며, 몸의 방향을 바꾸어서 태양에너지의 수용량을 조절하기도 합니다.

    반면에, 정온동물은 기온과 관계없이 일정한 체온을 유지할 수 있는 동물입니다. 이들은 깊은 겨울잠에 빠지진 않지만, 움직임을 적게 하여 에너지 소모를 줄이려고 합니다. 정온동물은 변온동물보다 물질대사가 빠르며, 혈류가 빠르기 때문에 신경계에 산소와 영양분을 활발하게 공급하여 지능도 평균적으로 높습니다. 체온이 일정하므로 덥거나 추워도 활동성이 저하되지 않으며, 이 덕분에 서식지의 제한도 변온동물보다 자유롭습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    변온동물은 주위 환경의 온도에 따라 체온이 변하는 동물입니다. 주로 어류, 양서류, 파충류 등이 변온동물에 속합니다. 변온동물은 체온을 조절하기 위해 특별한 기관이나 구조가 없습니다. 따라서, 주위 환경의 온도가 낮아지면 체온이 떨어지고, 주위 환경의 온도가 높아지면 체온이 올라갑니다.

    정온동물은 체온을 일정하게 유지하는 동물입니다. 주로 포유류와 조류 등이 정온동물에 속합니다. 정온동물은 체온을 조절하기 위해 다양한 기관과 구조를 가지고 있습니다. 예를 들어, 포유류는 털이나 털갈이, 땀샘 등을 통해 체온을 조절하고, 조류는 깃털을 통해 체온을 조절합니다