역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.10

우리나라의 국정원의 역사에 대해서 궁금합니다.

드라마를 보다 보니 국정원과 관련된 이야기를 보았습니다. 국가정보원으로 예전에는 정말 사악한 곳이였다고 하는데 우리나라 국정원의 역사와 역활에 대해서 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1961년 5월 20일 창설된 중앙정보부가 1980년 12월 31일자로 확대·개편되어 발족하였습니다. 그러나 기존의 중앙정보부보다 대공, 대북, 방첩업무와 정보수집 업무가 보다 강화되었습니다.

    국가정보원은 5.16 군사정변 직후 김종필에 의해 만들어진 중앙정보부와 제2공화국 설립 직후 국가중앙정보기관의 필요성에 따라 창설한 장면 총리 직할의 중앙정보위원회에 뿌리를 두고 있습니다. 중앙정보위원회는 위원장인 이철희 장군의 군번을 따서 약칭 '79호실'로 불렸다. 이철희 장군은 이후 전두환 시절 해방 이후 최대의 경제사기 사건인 이철희·장영자 사건을 일으킵니다. 이 중앙정보위는 이철희, 이후락 등이 중심이 되어 운영되었습니다.

    김종필 본인은 부인했지만[ 중앙정보위원회가 최초의 군사적 정보 외의 포괄적 정보를 수집, 운용하고 관리 감독하던 기관은 중앙정보위였고, 중앙정보부와 국가정보원의 모태가 되었다는 견해는 많습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    5.16군사 쿠데타를 이끈 박정희 장군의 브레인으로 나는 새도 떨어뜨린다는 중앙정보부를 창설하여 초대 중앙정보부장이 된 김종필 중령은 중앙정보부를 통해 정보를 사전에 파악하여 통제하거나 조작하는 등을 해온 조직이었으며 군부 내의 보안사렷부와 함께 악명 높은 조직이었습니다. 이후 중앙정보부는 전두환 정권 때 안전기획부로 명칭변경 되었다가 김대중 정권 때 국내정치에 개입하지 못하고 해외 정보수집에 목적을 둔 국가정보원으로 개칭되었습니다. 그동안 정치인 뿐만아니라 일반인까지도 사찰 대상으로 삼았다는 점 때문에 비난의 화살이 꽂혔습니다. 그러나 권력은 양쪽 날개가 있어야 균형을 잡을 수 있는데 국정원과 검찰 중 국정원의 위상이 약화됨으로써 검찰로 힘이 쏠리는 문제점이 파생되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국가정보원 줄여서 국정원은 국외 정보 및

    국내 보안정보의 수집·작성 및 배포,

    국가 기밀에 속하는 문서·자재·시설 및 지역에 대한 보안 업무, 「형법」 중 내란의 죄, 외환의 죄, 「군형법」 중 반란의 죄, 암호 부정사용의 죄, 「군사기밀 보호법」에 규정된 죄, 「국가보안법」에 규정된 죄에 대한 수사, 국정원

    직원의 직무와 관련된 범죄에 대한 수사,

    정보 및 보안 업무의 기획·조정의 직무를

    수행하는 대한민국의 중앙행정기관입니다.