지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.23

토성 주변을 돌고있는띠는 무엇이고 어떻게 만들어 진건가요?

우주의 토성을 보면 토성 주변에 띠가

형성 되서 돌고 있는데 어떻게 띠가 생성이 된거고 어떤 물질로 이루어 진건지 궁굼합니다.도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토성 주변을 도는 띠는 '토성의 반지' 또는 '토성의 대기권'이라고도 불리며, 수많은 작은 얼음 입자와 먼지 입자로 이루어진 원반 모양의 구조물입니다. 이 반지는 토성의 중력과 위성들의 중력에 의해 유지되고 있습니다.

    토성 반지의 정확한 기원은 여전히 밝혀지지 않았지만, 대표적인 이론 중 하나는 반지가 토성의 위성들 중 일부가 파괴된 결과물이라는 것입니다. 이 이론에 따르면, 수백만 년 전에 토성의 위성들 중 하나가 큰 천체와 충돌하여 파괴되었고, 이 때 생성된 작은 입자들이 반지를 형성하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    토성의 띠는 암석과 얼음, 먼지로 구성되어 있습니다.

    약 1억년에서 2억년 전쯤 토성의 위성 중 하나가 다른 위성에 의해 궤도가 바뀌면서 토성에 너무 가까워진 탓에 토성의 중력에 의해 부서지면서 형성됐다는 연구결과가 발표됐습니다.