화학학문
비둘기
비둘기23.02.14

아침에 일어나면 구취가 심한 이유가 뭔가요?

대게 양치를 하고 저녁에 잠이들때는 입에서 상쾌한 냄새가납니다. 그런데 잠을 자고 아침에 일어나면 입에서 구취냄새가나는데요

자고일어나면 구취냄새가 심한 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    잠자는 동안 침의 생성이 감소할 때 발생하는 구강건조증이 가장 흔한 원인으로 꼽히고 있습니다. 입 안에 침이 적을 때, 박테리아는 불쾌한 냄새를 내는 휘발성 황 화합물을 축적하고 방출하게 됩니다.

    그 밖에, 혀와 치아 사이의 틈에 박테리아, 잇몸 질환, 부비강 감염 또는 소화기 질환등의 원인도 살펴볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    입속에있는 미생물들이 따듯하고 습한공간에서 증식한 뒤 나오는 대사산물, 공복에의한 위에서 올라오는 냄새, 혀나 이에 끼인 치석이나 치태로부터 냄새가 나게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아침에 입에서 냄새가 심하게 나는 이유는 자는 동안 늘어난 세균 때문입니다. 입 냄새는 주로 입안의 세균이 음식물 찌꺼기를 분해하면서 생기는데요.

    자는 동안 입안의 침이 줄면서 세균이 혀와 치아 표면에서 빠르게 증식해서 입 냄새가 더 많이 나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아침에는 수면 중 침을 삼키지 않아 입 안이 건조해지면서

    입냄새가 나기 마련입니다.

    하지만 입냄새가 유독 심할 경우 다른 원인도 생각해볼 수 있는데요.

    만성 비염과 부비동염으로 인해 수면중 콧물이 비강을 거쳐 목 뒤로 넘어 오면서

    즉 후비루로 인해 목에 계속 쌓이게 되고 기상 시 목에 쌓인 콧물로 인해 구취가 발생합니다.