유아교육육아
지혜로운사람25
지혜로운사람2522.12.03

시간약속을 잘 지키는 방법이 궁금해요.

시간 약속을 지키는 게 어렵네요. 특히 집에서 어디를 갈때 시간을 딱 맞춰나가게 되니 항상 5분~10분 늦네요. 습관이 되어서인지 일찍 일어나도, 집에 있다가도 뭔가를 더 해서라도 시간에 딱 맞춰서 가게 되네요. 출근시간은 아이 덕분에 늦지 않는데요. 시간의 소중함을 알면서도 이런 습관이 고쳐지지 않는 건 어떻게 하면 좋을까요 ㅠ.ㅠ 벌금형태로는 누가 보지 않는 이상 안되구요. 좋은 방법 없을까요?

아이에게도 이런 저의 나쁜 습관이 물들 것같고 해서 엄마로서도 어른으로서도 꼭 갖춰야 할 것같은데 잘 안되네요. 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    시간 약속을 잘 지키는 것도 습관인 것 같습니다.

    집안에 있는 모든 시계를 10분 정도 빨리 맞춰 놓는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이들도 글의 내용대로 부모의 모습을 본받고 자라기 때문에 지금부터라도 시간 약속을 잘 지키고 미리 미리 준비하는 습관을 들이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    스스로 시간약속을 지키는 것이 어렵다라고 하신다면

    스스로 10분 정도 시간을 빠르게 맞춰두는 것도 좋은 방법입니다

    탁상시계나 벽걸이시계를 말하는 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    시간약속을 잘 지키고 싶다고 하신다면

    약속시간보다 스스로 10분정도 일찍 스스로 약속해서

    10분일찍 준비한다는 마음가짐을 가지시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 가장 중요한 것으로 아이와 먼저 약속을 해보시길 바랍니다.

    엄마가 약속에 늦거나 그러면 아이에게 무언가를 주기로 하거나 그래서

    아이에게 부끄럽지 않은 엄마가 되기 위하여 노력하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 중요한 것은 규칙적인 습관, 생활을 만드셔야 합니다.

    처음부터 큰 계획을 실천하려고 하면 되려 실패하기만 하니,

    처음에는 작은 계획부터 실천해 보도록 하세요.

    정해진 시간에 기상하기, 취침하기, 규칙적인 식사 하기,

    등등 집에서 스스로 할 수 있는 계획을 하나하나씩 실천해 나가는 겁니다.

    그 다음, 범위를 점차 확대해 보세요.

    어느 순간 계획적이고 시간 약속을 잘 지키는 사람이 되어 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    시간을 지키기 어렵다면 평소에 가는것보다 일찍나가도록 해주시는것이 좋겠습니다

    아이덕분에 늦지 않는다는것은 아이라는 매개체가 있기에 이러한 중요성때문에 늦지 않는것입니다

    다른 일이나 약속도 아이와 함께 하는 시간처럼 소중하게 생각하고 중요하게 여기신다면 늦거나 하는것이 줄어들것입니다.