치아 관리의료상담
되알진사슴77
되알진사슴7723.10.24

나이먹으면 치아 사이가 벌어지나요?

요새 들어서 치아사이에 음식물이 자주 끼어요. 예전엔 안그랬던거 같은데, 고기나 채소류먹을때면 이사이에 음식물이 끼어서 엄청 불편하네요. 불편함을 해결할 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 점점 내려가기 때문에 치아 사이 공간이 넓어질수 있습니다. 많이 끼신다면 인레이나 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들게 되면 잇몸이 내려앉아 치아사이에 틈이 더 생기게 됩니다. 이는 자연스러운 현상으로 치실 및치간칫솔로 꼼꼼히 관리하는 수 밖에 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈가 내려가게. 되면 치아 사이의 공간이 넓어 질수 있습니다.

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 치.아의 인접면이 강하게 닿고 있지 않은 이기 때문에 공간.을 메꿔줘야 하지만 통증이 있는것이 아니라면 자연적.으로 음식물이 들어가 는것이기 때문에 치간칫솔이나 치실로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    엄밀히 말하면 치아가 벌어진다기 보다는 치열이 틀어지며, 잇몸이 내려가면서 치아 사이가 벌어지는 것처럼 보이게 됩니다

    어쨌든 치아 사이 간격이 생기면서 음식물이 낄 수 있는데 사실 치과에서 어떤 처치를 하기 보다는 치실이나 치간칫솔 등으로 집에서 관리를 잘해주시는 게 바람직합니다.

    사이를 레진 등의 재료로 메꾸면 낀 음식물을 빼내고 관리하기가 더 어렵습니다

    잇몸이식이나 크라운 씌우기 등의 방법이 있으나 이는 상태를 잘 따져보고 결정해야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들면서 노화에 따라 치열이 틀어지고 벌어지기도 합니다. 교정치료가 근본적인 방법입니다.