고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.23

꿈이 잘 기억나지 않는 이유는 무엇아가요?

방금 깼을때만 하더라도 꿈을 꾸었다는 것을 인지는 하고 있는데 어떤 꿈을 꾸었는지 정확히 기억이 나지 않네요.

이렇게 꿈이 기억이 잘 나지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    잠에서 깨자마자 실제로 있었던 것처럼 생생했던 꿈은

    순식간에 기억에서 사라집니다

    꿈이 왜 기억나지 않는지에 앞서

    꿈은 왜 꾸는지부터 알아보겠습니다

    우리 뇌에는 해마라고 불리는 부위가 있습니다

    단기기억을 장기기억으로 만드는 역할을 하는데

    이 활동은 잠을 잘 때 이루어지죠

    이때 나의 기억들은 영상으로 옮겨지는데

    이것이 바로 꿈이라는 것이죠

    프로이트의 꿈에 대한 주장에 따르면

    1. 신체 내 부 외부의 자극이 있을 때 꿈을 꾸고

    2. 최근 경험한 내용이 꿈으로 나타난다고 합니다

    3. 내가 바라는 일이 꿈으로 나타나기도 하며

    4. 이루지 못했던 목표가 꿈에선 이뤄진다고 하네요

    꿈은 뇌에 저장된 기억 중에서 무작위로 영상이나 소리가 재생됩니다

    그렇기 때문에 한번도 본 적 없거나 들어본 적 없는 것은

    꿈에 등장하지 않을 확률이 높죠

    선천적으로 시각 장애를 가질 경우

    꿈을 꾸긴 하지만 애초에 본 것이 없으니 꿈에서도 시각 정보는 나타나지 않습니다

    후천적으로 시각 장애를 가질 경우

    처음에는 꿈에서 영상이 보여지긴 하지만

    시간이 지나면서 기억이 점점 흐릿해지면 꿈도 점점 영상이 아닌 소리만 나온다고 하네요

    때때로 처음 보는 장면이 재생되기도 하는데

    그것은 내가 기억하고 있는 정보가 제멋대로 조합되어 나타나기 때문에

    새로운 것을 봤다고 착각하는 것이죠

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    꿈은 내가 실제로 격은일이 아니라 무의식으로 느꼈던 순간이라서 기억을 하지못할수 있어요.