기타 고민상담고민상담
인생이 힘들어요
인생이 힘들어요22.12.21

꿈이 기억이 나지 않는 이유가 멀까요

가끔씩 꿈을 꾸었는데, 막상 일어나 보면, 꿈이 뭐였는지 기억이 안날 때가 있습니다. 꿈이 뭐였는지 기억이 안나는 이유가 멀까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    보통 꿈은 일어나자마자 메모하지 않는 이상 기억하기 힘들다고 하지요

    그 이유는 꿈을 렘수면 상태에서 꿨다가 논렘수면상태에서 깨어나기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    원래꿈은 허상이고 잠재적 의식에서 나온거라서 기억하기가 힘든입니다

    그래서 데쟈뷰 같은게 꿈에서 본것일수도 있는겁니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    꿈이 단기기억이기 때문입니다.

    독특한 내용이었다는 등의 단서가 있으면 장기기억으로 넘어가기 때문에

    꿈을 기억할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 호기로운 레오혬입니다.

    그런 게 진짜 개꿈이라고 하네요 ㅎㅎ 잠을 자는 도중에 꿈을 꾸는 거 자체가 일상에 걱정이 많을 때 잠을 깊게 자지 못해 꿈을 꾸는 거라고 합니다 ㅠㅠ

    스트레스 받는 일상이 많겠지만 잠잘 때라도 편히 자도록 나만의 스트레스 해소법을 찾으시는 건 어떠신가요 ?