생물·생명학문
인자한딱따구리138
인자한딱따구리13823.05.18

미생물은 어쩌다 발견하게 됬나요?

엄청나게 작아서 미생물이 존재하는지도 일반 사람들이 생각해도 떠오르지 않는데요 어떤사람이 어떤 계기로 미생물을 발견하였나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미생물의 발견은 연구자들의 꾸준한 노력과 우연한 사건들이 모여서 이루어졌습니다. 예를 들어, 안토니 반 레우웨흐크는 1675년에 최초로 현미경을 발명하여 물체를 270배 이상 확대시켰습니다. 그리고, 이를 이용해서 물 속에 존재하는 작은 생물체들을 관찰하면서 미생물의 존재를 발견하게 되었습니다.

    그리고, 미생물이 병원체로서 인간의 건강에 영향을 미친다는 것을 알게된 것은 19세기 말에 로베르트 코하가 장염의 원인이 박테리아라는 것을 발견하고 나서부터 시작되었습니다. 이후에는 다양한 연구자들이 박테리아, 바이러스, 곰팡이 등의 미생물에 대한 연구를 진행하면서, 미생물이 우리 삶과 생태계에 미치는 영향을 이해하고 대처하는 기술과 지식을 발전시켜왔습니다.