전기·전자학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.26

핸드폰 터치 되는 원리가 궁금해요

핸드폰 사용 하면 터치가 되잖아요

어떻게 해서 맨유리같은데 터치가 되는거죠? 너무 신기합니다.

핸드폰의 터치 되는 원리가 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    스마트폰의 스크린이 손의 터치를 인식하는 방법은 여러 가지가 있지만 현재 주로 사용되는 방식은 저항막(감압식) 방식과 정전식 터치스크린 방식 입니다. 사용자가 화면을 누르면 전도막 2장이 서로 닿으면서 발생한 전류와 저항값의 변화를 감지하는 것이 저항막 방식 입니다. 다른 방식은 우리 몸에 흐르는 정전기를 이용하는 정전식 터치스크린 방식이 있습니다. 정전식 터치스크린은 전기가 통하는 물질을 액정에 코팅하여 전류가 계속 흐르도록 하고 화면에 손가락이 닿으면 액정위의 전자가 손가락 접촉 지점으로 끌려오는 것을 인식하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리몸은 항상 정전기를 가지고 있는데요

    터치패널이 이러한 정전기를 인식하여 작동하게 되는 방식입니다

  • 터치 스크린을 누를 때 정전용량이 변화하여 터치 유무를 알 수 있습니다.

    간단히 얘기하면, 사람의 몸에는 일정량의 전기가 흐릅니다.

    손가락의 전기가 터치스크린에 접촉하게 되면 내부에서 이것을 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    압전방식과 생체전기를 이용하는방법이 복합적으로 있습니다.

    압전방식은 기계적으로 누르는 힘에의해 전기를 만들어내는 물질을 사용하는 방식이고,

    생체전기는 몸에서 자연적으로발생하는 전기신호를 읽는 방식입니다.

    이러한 전기적신호를 받아들여 분석한 뒤 스크린으로 내보내줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    핸드폰에 들어있는 터치스크린 패널이라는 얇은 막에 의해 터치가 이루어지는데요.

    기존에는 감압식의 터치패널을 사용하였지만 요새는 인체의 미세전류의 변화 측정하는 정전식으로 변경되었습니다.

    즉, 터치스크린패널에 미세 전류의 변화를 측정하여, 해당 터치를 인식한다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간은 전기전도성이 있습니다. 터치스크린의 원리는 액정에 전기가 통하는 물질을 코팅을 해서 지속적으로 전류가 통하게 만듭니다. 이 때 액정에 손가락을 터치하면 액정 표면에 흐르던 전기가 터지 지점으로 오게 됩니다. 그러면 액정의 센서가 이를 수집하여 터치 지점을 판단하게 되는겁니다.

    추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정전용량 방식의 터치스크린은 우리 몸에 있는 정전기를 이용하는 방식으로 액정 유리에 전기가 통하는 화합물을

    코팅해서 전류가 계속 흐르도록 만들고, 화면에 손가락이 닿으면 액정 위를 흐르던 전자가 접촉 지점으로 끌어오게 됩니다.

    그러면 터치스크린 모퉁이의 센서가 이를 감지하여 입력을 판별하게 됩니다. 화면을 살짝 스치듯 만져도

    터치 입력이 가능합니다. 여러 접촉 부위를 동시에 인식하는 멀티터치 지원이 가능합니다.

    전기가 통하는 화합물 유전체가 코팅된 액정 유리를 사용했기 때문에 화질이 저하될 염려가 없습니다.

    2. 저항막방식 터치스크린은 감압식이라고도 합니다. ITO 처리된 필림 및 글라스의 2층 레이어 형태로 구성된 터치로 사용자가 화면을 누르게되면 ITO레이어 2장이 서로 맞닿으면서 전기적 접촉으로 압력이 발생하며 가로, 세로 죄표인식 전류와 저항의 변화를 감지해 입력을 판별합니다.

    손가락은 물론 스타일라스 터치펜으로 손에 쥘수 있는 거의 모든 것을 이용해 화면을 터치할 수 있습니다.

    결과적으로 요즘 나오는 스마트폰은 정전지식 터치스크린을 사용해서 인체가 닿았을 때나 터치전용 펜을 이용해야 인식이 가능합니다