전기·전자학문
탈퇴한 사용자

핸드폰 터치가 되는게 신기하네요? 터치 원리는 무엇인가요?

핸드폰 보면 그냥 유리같은데 터치가되어 원하는 글씨도 써지고 게임할때 방향도 바뀌고 신기합니다

어떤 원리로 터치가 되는것인지 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.14

    터치 스크린을 누를 때 정전용량이 변화하여 터치 유무를 알 수 있습니다.

    사람의 몸에는 일정량의 전기가 흐릅니다.

    이 전기가 터치스크린에 접촉하게 되면 스마트폰 내부에서 이것을 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람은 전기전도성을 가지고 있습니다. 액정에 전기가 통하는 물질을 코팅을 해서 지속적으로 전류가 통하게 만듭니다. 이 때 액정에 터치하면 액정 표면에 흐르던 전기가 손가락이 터치한 지점으로 오게 됩니다. 그러면 액정의 센서가 이를 수집하여 터치 지점을 판단하게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    터치는 감압식과 정전식이 있는데 감압식은 표면의 압력을 감지하여 위치를 알아내는 방식이고

    정전식은 인체 미세전류를 감지하여 위치를 알아내는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    휴대폰이나 액정이 터치가 되는원리는 휴대폰 패널과 손가락이 닿늘 때 전기신호로 터치가 동작합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    스마트폰의 터치 방식은 크게 감압식과 정전식으로 나눠지는데요 감압식은 화면을 누르는 힘을 감지하는 방식이며, 정전식은 사물의 정전기를 감지하는 방식입니다.

    최근에 출시되고 있는 대부분의 스마트폰은 정전식 터치 방식을 사용하고 있는데요~ 정전식 터치는 사람 몸에 흐르는 전류를 감지하는 방식이기 때문에 자작 터치펜을 만들 때에는 우리 몸의 전류를 터치펜으로 전달해줄 매개인 물이 필요하다는 사실! 막대 소시지의 경우 식품인 관계로 어느 정도의 수분을 함량하고 있어 별도의 물보충이 필요없었습니다.

    또, 터치 패널의 특성상 일단 일정 면적 이상의 정전기를 감지하도록 하는 것이 중요해 너무 끝이 얇아도 터치 인식이 잘 되지 않을 수 있다고 하네요