데굴데굴
데굴데굴22.08.11

밤에 선풍기 틀어놓고 자도 될까요

요즘 너무 더워서 밤에 선풍기 틀고 자는데 어릴 때 뉴스에서 밤에 선풍기 틀고 자다가 큰일 난 사람들 소식을 본 것 같아서 걱정되네요 산소가 부족하다느니 저체온증에 걸린다느니 하는 이야기가 있는데 팩트 체크 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 다은다훈맘입니다.

    밤에 선풍기 틀어놓고 주무시는건 괜찮습니다.

    대신 아예 환기가 안되는 방에 선풍기를 틀어놓고 주무시면...

    체온조절이 안돼서 체온이 너무 떨어지거나..

    선풍기 바람으로 인한 산소부족으로 컨디션이 안좋아지실 수 있으니 유의하시기 바랍니다^^

  • 저는 창문열고 선풍기를 약하게해놓고 회전해놓고잡니다 그러면 갠찮은것같아요 질문자님도 그렇게해보세요 시원한여름 잘보내세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유쾌한멧돼지239입니다.

    저녁에 선풍기틀어서 죽는다는건 공기순환?인가 때문에 죽는거라 들었어요 저희집은 24시간 선풍기 틀고 자요 저녁에 틀어놓고잔지 꽤 됬는데도 아무도 죽지않았답니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    선풍기를 켜고 주무셔도 문제가 없습니다.

    단지, 피부 건조나 입, 코 등의 건조 증상이 발생할 수 있고 일부 저체온이 올수도 있으나 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 하얀라마285입니다.

    예전부터 우리나라 뉴스에 종종나오는것이 선풍기틀고 자다가 저체온증으로 죽었다는 건데요

    나른 나라에서 이 뉴스보면 엄청 신기한 나라라고 한데요

    다른 나라 사람들은 그러한 뉴스가 안나오거든요

    아마도 복합적인 요인인데 우연의 일치로 선풍기 틀고 자면 죽는다라고 오해가 생긴거라 생각합니다

    저도 그래서 회전으로하고 창문을 조금 열어놓고 자기는 합니다

  • 안녕하세요. 청초한콩중이81입니다.

    네~틀고자고 됩니다~대신 방에 환기시킬 수 있도록 만들어주세요~저는 타이머로 시간 맞추고 자여~이제 새벽에는 선선할 것 같아요~

  • 안녕하세요. 돌태님입니다.

    예전에 뉴스부터 시작해서 사람들간에

    밤에 선풍기 틀어 놓으면 죽을 수도 있다고 이야기들을

    했었는데요 그건 근거없는 이야기로 밝혀졌습니다

    편하게 틀고 주무셔도 문제없어요!

  • 안녕하세요. 헌신하는레오파드136입니다.

    과학적상식으로 전혀문제없구요

    전 밤새도록 선풍기 틀어놓고 잡니다 너무 얼굴 가까이에서 바람불면 건조해질수있으니 좀 멀리서 틀어놓고 시원하게 주무세요

  • 안녕하세요. 선량한부엉이180입니다.

    날이 더우면 선풍기 틀고 자도 됩니다

    얼굴에 직접적인 바람보다는 회전으로 골고루 바람쐬는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    저깉은 경우는 선풍기 에어컨 다틀어놓고 자거든요 특별히 이상은 없는것 같아요 그런데 선풍기 바람를 직접적으로 많은 받으면 안좋아서 그런말이 나오는 거예요

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    저도 밤새 선풍기를 틀고 자고 있습니다

    단 환기가 가능하게 히시고 회전기능을 이용하셔서 직접적인 바람이 지속되지 않도록 하시면 괜찮을것 같습니다

    도움이 되실지 모르겠습니다

    하루 마무리 잘하세요