달달한 너구리
달달한 너구리22.09.07

절에서는 어떻게 돈을 버나요?

교회에서는 주마다 성금 같은걸 걷어서 교회 운영을 할 수 있는데

절은 따로 걷는걸 본 적이 없는 것 같습니다..

절도 스님들 밥도 먹어야하고 운영을 해야하는데

어떻게 돈을 버나요?

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    절도 따로 시주를 받거나 헌금을 받아서 생활을하고

    연꽃을 만드는 비용을 따로 받아서

    따로 수리를하거나 그런다고 합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다

    절에서도 초파일등 행사시 연등도 팔고

    부처님께 기원드릴때 불전함에 시주등을 합니다. 또한 각종 불교 괄련 기념품 들도 팔아서 그 수익금 으로 절도 운영 하는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다. 시주를 받거나 소원연등을 달아주는 등으로 수익을 냅니다 그 밖에도 절에서 불교용품을 판매하기도 합니다!

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    절에 온 사람들이 절을 하고 어느정도의 시주를 하는거로 알고 있습니나. 그외에 연등을 달아주는 비용 이런거로 절이 유지된다고 보여지네요.

  • 안녕하세요. 심심한박새218입니다.

    교회처럼 절도 돈을 받는 것이 있습니다

    석가탄신일에도 불교신자들이 자기가 가는 절에 성금을 내기도 합니다.

    혹은 스님들이 상점이나 길을 돌아다니며

    쌀이나 돈을 받기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    절도 교회처럼 돈을 받습니다.

    교회에서는 성금, 십일조 로 불리지만 절에서는 시주를 받는다는 표현을 씁니다.

    시주를 받거나 절에서 파는 용품 등으로 수입을 내는 것으로 알고있습니다.