탈퇴한 사용자

스님들은 돈을 어떻게버나요???

절에서 사는 스님들은 일을하는것도아니고 돈을 어디서 어떻게 구하나요??? 교회처럼 헌금같은걸 모아서 생활에 쓰는건가요??

  • 아하홍로
    아하홍로23.04.01

    안녕하세요. 아하홍로입니다.

    돈을 번다는 느낌보다는 절이나 기본적인 수행을 하실수 있는 생활비 정도를 시주를

    통해서나 절에서 파는 여러가지 용품으로

    판매해서 유지 하실거에요

  • 스님들은 종교단체에서 제공하는 예산이나 기부금 등을 받아 생활비를 유지하며, 일부 스님들은 저서를 출판하거나 강연을 하면서 수익을 얻기도 합니다. 또한 일부 스님들은 사찰에서의 일과 동시에 학생들에게 교육을 제공하면서 보조금을 받는 경우도 있습니다.