역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

국제정치-파이브 아이즈에 한국도 가입 가능성이 있나요?

안녕하세요

미국과 대륙의 갈등이 심화되어가면서 한국을 완전히 미국편으로 돌리려고 미국이 노력중이잖아요

미국의 정보동맹 파이브 아이즈에 한국이 가입할 가능성이있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    파이브 아이즈는 앵글로색슨 국가들의 민족적 모임 성격이 강하여 한국은 가입하기 현실적으로 어렵습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현재 파이브 아이즈는 회원국을 확대하려는 움직임을 보이고 있으며, 한국을 이 동맹체의 일원으로 받아들이고 싶어한다는 기사가 최근에 나온 바 있습니다. 그러나 대한민국이 파이브 아이즈에 소속될 경우 북한, 중국 등에 의해 기밀이 유출될 우려가 있다는 일부의 의견이 있으며, 일본에 대해서도 비슷한 이유로 우려를 표하고 있습니다. 또한, 파이브 아이즈는 앵글로색슨의 모임 성격이 강하다는 점에서 대한민국과 일본의 국제적 중요도나 국력이 결코 떨어지지 않음에도 포함될 가능성이 낮다는 시각이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국제정치-파이브 아이즈에 한국도 가입 가능성은 현실적으로 어렵 다고 봅니다. 우리나라가 파이브 아이즈에 가입했을 때 예전 사드 배치 때와 같이 중국의 보복 가능성도 염두에 둬야 하기 때문 입니다. 또한 파이브 아이즈 가입을 위해서는 정보분야 공유 이외에도 사이버안보, 공급망, 정보작전, 등 관계된 다양한 부처간 협력이 필요한데 우리가 파이브 아이즈에 가입했을 때는 기존의 미국의 국가안보국 등을 협력 상대로 하는 기관과는 또다른 새로운 정보기관을 창설해야 하고, 가입 목적을 명확히 할 필요가 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    파이브 아이즈에 새로운 국가를 추가하는 것은 매우 어려울 것으로 전망, 파이브 아이즈는 최고 수준의 정보와 매우 민감한 기밀을 공유하는 모임으로 미국, 영국이 주도하는 모임일지라도 미국, 영국 단독으로 확대를 결정할 사안이 아닙니다.

    확대를 위해서는 5개 회원국이 모두 찬성해야 하며, 미국 내에서도 대한민국이 파이브 아이즈에 소속될 경우 북한, 중국 등에 의해 기밀이 유출될 우려가 있다는 의견이 있어 어려울 것으로 보입니다.