임플란트 제거 후 치아교정 가능한가요?

2022. 04. 17. 15:48

교정을 생각하지 않고 있다가 치아틀어짐이 있어 교정을 문의햤더니 임플란트한 어금니가 있어 제거를 해야한다고 하네요. 임플란트 기둥만 박아놓은 상태인데 제거하는건 가능한가요??

제거하면 잇몸뼈에 구멍이 생겨 영구적 손상이 생기지 않을까요??



총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

임플란트는 경우에 따라서 제거할수 있습니다.

교정을 하느 ㄴ과정에서 치아의 이동을 방해할수 있다면 임플란트를 제거할수 있어요.

2022. 04. 18. 17:43
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    통합치의학전문의

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 제거 가능하며 그곳은 뼈가 다시 차게 됩니다. 치아는 움직일수 잇으나 보통은 임플란트를 하셧으면 그냥 사용하는게 어떤 경우인지 모르겟지만 임플란트 제거하고 교정하는경우는 흔치 않습니다

    2022. 04. 17. 21:56
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      임플란트 한 것을 제거해야 한다면 제거하는 것은 가능합니다

      임플란트 주위의 뼈를 일부 제거하면 임플란트가 제거됩니다.

      임플란트 제거후에는 그부위에 잇몸뼈가 일부 차오르니 영구적 손상이 생기지는 않습니다.

      2022. 04. 17. 21:34
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        임플란트를 제거하면서까지 교정을 하는것은 권하지 않습니다.

        만약 임플란트픽스쳐를 제거한다면, 제거부위는 수개월이 지나면 다시 뼈로 차게됩니다.

        임플란트 픽스쳐가 아닌, 임플란트 크라운을 제거후, 교정후 다시 크라운만 재제작해도 되는 경우라면 교정을 해볼 순 있습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        2022. 04. 17. 21:26
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          임플란트 고정체(나사) 제거는

          일반 치아 발치와 같습니다.

          영구적인 손상은 아니고

          시간이 경과하면 치유됩니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          2022. 04. 17. 16:29
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            가능합니다. 다만 한번 식립된 임플란트 픽스쳐는 주변골과 결합되어 있어 제거하는 데 많은 힘이 들 수 있습니다. 하지만 제거를 위한 키트 및 툴이 존재하기 때문에 불가능한 것은 아닙니다. 전문가와 상의 후 진행한다면 문제가 없으며 임플란트 픽스쳐를 제거한 부위는 다시 뼈로 회복됩니다.


            정진석 치과의사 드림

            2022. 04. 19. 10:21
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :