주식·가상화폐경제
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15224.02.28

일본 주식 시장이 불장이 된 이유가 무엇인가요?

얼핏 일본 사람들은 투자를 많이 하지 않는다라는 말을 들은 적이 있는데요. 최근 일본 주가가 급등하는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 첫째로는 엔저호황이 찾아와서 수출기업의 실적개선과 대미 수출 반도체 기업의 큰 성장으로 인한

      외형 성장이 이유입니다.

    • 두번째는 일본정부의 저PBR 업체에 대해 제재를 가하고 기업가치를 끌어올리라는 압박이 있었습니다.

    • 마지막으로는 이렇게 증시가 상승하다 보니 투자를 안하는 일본의 개인 투자자도 자금을 모두 증시에 투입하면서

      더욱 큰 상승을 이끌고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본 증시가 상승을 할 수 있었던 것은 일본의 금리가 마이너스 금리를 유지하면서 발생하게 된 엔저현상으로 인해서에요. 엔저현상이 발생하게 되자 일본 수출기업들의 실적이 상승하기 시작하였고 일본 내수 관광객 유입이 증가하게 되면서 일본 내수시장이 다시금 활발하게 성장하게 되면서 일본 증시의 상승을 이끌게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 경기를 부양시키기 위하여

    저금리 및 주식 밸류업 프로그램 등

    이에 따른 영향으로 주식시장이 강세를 보인 것입니다.