산부인과의료상담
배고픈파리매23
배고픈파리매2323.12.21

생리를 미루는 목적으로 경구피임약을 먹은 후

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리를 미루는 목적으로 경구 피임약을 복용 후,

생리가 시작해도 되는 시점에서 약을 끊고

생리가 시작되면 피임을 목적으로 경구피임약을 다시 복용하기 시작해도 괜찮나요?

괜찮다면 저렇게 복용을 해도 피임효과가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리를 미루기 목적으로 휴약기 없이 계속 복용하다 중단하여 생리를 유도후 다시 복용하는 것에 대해 질의하신 것 같은데요. 원하는 시기까지 복용하다 중단하면 3~5일내 생리가 시작될 겁니다. 복용법에 나와있는데로 생리가 끝나지 않았더라도 휴약기가 끝나면 재복용 시작하시고 이 경우 피임 효과는 유지됩니다.

    다만 100% 피임은 없으므로 관계시 반드시 이중피임을 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리를 미루거나 피임 목적으로 약을 조절해 볼 수 있지요. 문의 주신대로 생리를 미룬 이후에 피임 목적으로 다시 약을 시작하면 피임 효과는 유지됩니다.