피부과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.02.29

굳은살이 찔리거나 찢어지면 감염의 위험이 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

굳은살이 찔리거나 찢어진 경우에 출혈이 없을때는 감염의 위험이 없나요?

손톱깎이로 굳은살 제거하면서 갑자기 생각나서 질문드립니다...

  • 안녕하세요.

    출혈이나 상처가없다면 2차감염가능성은 없습니다. 굳은살제거를 할때는 매우 주의하샤야합니다. 새살이 보이는 위치까지만 하세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    굳은살이 찔리거나 찢어졌을 때 출혈이 없더라도, 피부의 손상된 부위를 통해 세균이 들어가 감염이 발생할 가능성은 있습니다. 특히, 도구를 사용하여 굳은살을 제거할 때는 도구의 위생 상태가 중요합니다. 손톱깎이나 기타 도구는 사용 전후로 소독하는 것이 좋으며, 굳은살 제거 후에는 해당 부위를 깨끗이 씻고, 필요한 경우 항균 연고를 바르고 밴드로 보호하는 것이 좋습니다.

    손톱깎이로 굳은살을 제거하는 것은 권장되지 않습니다. 굳은살이나 발바닥의 문제를 안전하게 관리하려면, 전문적인 발 관리 도구를 사용하거나 전문가의 도움을 받는 것이 바람직합니다. 감염의 위험을 최소화하기 위해 적절한 위생 관리와 주의가 필요합니다.

  • 감염이 되기 위해서 반드시 출혈이 동반되어야 하는 것은 아닙니다. 굳은 살은 감염이 발생하기에 굉장히 어려운 부위이긴 하지만 감염이 되지 않을 것이라고 확실하게 단언을 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    감염의 포커스가 될수 있습니다. 연조직염으로 이어질 수 있고 심화될시 봉와직염으로 넘어기도 합니다. 이에 상처가 생겼을때 이에 대한 적절한 항생제 연고 또는 소독이 중요합니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 정상적인 피부가 손상되면 손상됭 조직을 통해 세균 감염이 될 가능성은 있습니다. 꼭 굳은 살이라고 해서 더 감염의 위험이 심해지는 것은 아니구요. 그래서 상처가 나면 바로 소독을 해야 하는 겁니다. 굳은살은 깎지 마시고 각질 연화제로 살살 녹여서 제거해 보시기 바랍니다. 그래야 상처가 안나요.