놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.28

친구들과 장난감을 공유하지 않는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요. 첫째아이가 친구집에가서는 친구장난감으로 같이 잘노는데 저희집에 델꼬와서는 자기 장난감을 못가지고 놀게 하는데 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 장난감을 공유하지 않는것은 여러 이유가 있을수있으나

    그중 대표적인것은 자신의것에대해 확신이 없기떄문입니다

    자신의것에 확신이 있다면 타인에게도 얼마든지 빌려줄수있기에

    아이에게 너무 양보하거나 나누어주거나 하도록가르치지 않고 너의것이니 같이 놀수있게 빌려줘도 되고 안줘도 된다

    다만 빌려주지 않으면 같이 놀이하는것은 어려울수도 있다

    라고 이야기해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게같이놀아야즐겁다는걸알려주세요

    혼자가지고놀면같이놀수없다는걸인지하게하면좋답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 함께 다른 사람과 자신의 장난감을 공유하고 상호 이해와 양보를 배우는 것이 중요합니다. 자신의 규칙과 예상치 못한 변화에 대해 이야기하고, 친구를 통해 새로운 관점을 배울 수 있도록 격려하세요. 이를 통해 자녀가 공유와 협력을 강조하며 성장할 수 있습니다.