놀이육아
환한물소134
환한물소13423.02.13

친구들과 장난감을 잘 공유하지 못하는 경우 어떡하죠?

안녕하세요.

집에 얼집 친구들을 불러서 같이 노는 경우가 종종 있는데

본인의 장난감을 잘 공유하기 어려워해요.

이럴경우 참 난감한데요

보통 이럴때 어떻게 아이에게 얘기해주는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    6~7세가 되기 전에는 다른 사람의 입장을 이해하고 양보하기란 쉽지 않습니다. 하지만 지금부터 나눔에 대해 천천히 교육을 하시는 것이 좋은데요,

    일단 친구들이 놀러오기 전에 친구들은 우리 집에 오는 손님이고 돌아가면 우리집 장난감을 못갖고 노니까 장난감을 빌려주어야 한다고 말해주세요.

    하지만 아이에게 정말 소중한 것은 강요하지마시고비밀박스나 장소에 숨겨두고 친구들이 가고나면 꺼내 놀 수 있도록 해주세요.

    놀이 중간에 아이가 빌려주기로 한 것도 갑자기 공유하기 힘들어할 수 있는데요 그럴 땐 다시 비밀박스에 넣을 것인지 물어봐주시고 혹여 다 넣겠다고 한다면

    장난감을 다 넣어버리면 정작 본인도 재밌게 놀 수 없으니 함께 놀자고 해보세요.

    공유하는 모습을 조금이라도 보이면 그 자리에너 폭풍칭찬을 해주시고 친구들이 돌아간 이후에도 칭찬해주세요.

    아이의 건강한 성장을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저의 경험으로는 친구들이 오기 전에 친구들이 만지면 안되는 장난감은 따로 치워놓고 같이 놀 수 있는 장난감으로 놀이 할 수 있도록 도와주었어요!

    도움 되시길 바래요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    흥부와 놀부 등의 동화책을 예를 들어 설명해주시는 것이

    아이에게 이해력을 도울수 있어 좋습니다.

    서로가 양보해야 사이도 좋아지고 나중에 더 좋은 행복을

    느낄수 있다는 식의 아이 눈높이 설명을 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 소유욕이 강해서 자신의 장난감을 다른 아이들과 함께 같이 쓰려고 하지 않는 경우가 많답니다.

    친구와 관련된 동화책을 자주 읽어 주시고, 친구들을 집에 부르기 전에 아이와 장난감은 친구랑 같이

    놀아야 하는 것이라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 하면 친구들을 부르지 않을 것이고

    다른 친구들 또한 우리 oo이와 놀지 않으려고 한다는 것을

    알려주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미리 아이에게 손님이 왔을 때 행동요령을 설명해주세요.

    하나의 규칙으로 적용하여 지키도록 해주시고 손님에게 장난감을 지참해 달라 부탁하여

    서로 교환하여 놀도록 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게” 너가 소중하게 여기는 장난감은 너가 가지고 놀고 나머지 장난감은 친구가 가지고 놀게 하면 어떨까?” 라고 하면서 친구에게 장난감을 주도록 해보세요.

    그리고 어린이집 장난감은 혼자만의 것이 아니라 다 같이 함께 가지고 노는 것임을 아이가 이해하고 받아들일 때까지 꾸준히 반복하여 알려주도록 하세요.