청초한무당벌레84
청초한무당벌레8420.10.06

주식을 시작하려는데 어떻게 공부해야할까요?

혹시 주식 공부를 처음 시작하는데 도움 될만한 책이나 영상 등 공부할 수 있는 자료 추천부탁드립니다.

또 제가 미성년자인데 미성년자도 주식투자를 할 수 있는지 궁금합니다.

처음엔 얼마 정도의 자금으로 투자를 시작하는지도 궁금해요!

  • 금융 문맹인 우리나라에서 젊은 학생이 주식에 관심을 갖는 것 매우 긍정적으로 생각합니다.

    미성년자가 주식투자를 하기 위해서는 보호자의 동의가 필요합니다. 보호자와 함께 은행에 방문하시어 주식거래용계좌를 만드시길 바랍니다.

    요즘은 유튜브에서도 주식관련 정보를 많이 얻을 수 있습니다 .책을 좋아하신다면 책을 사셔도 되지만 시간과 돈을 생각하면 유튜브에서 제무재표를 보고 이해할 수 있을 정도로만 공부하셔도 충분할 것이라 생각합니다.

    보통 처음 시작할때는 모두 잃을 것을 감안하고 시작하는데 10만원~100만원 사이로 결정하시면 될 것같습니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    아래부분은 제 개인적인 경험을 적은내용이니 시간되시거나 계좌를 만들고 투자를 시작하기 전에 읽어보시면 도움이 될 것이라 생각합니다

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    처음 시작할 때는 아무래도 금액이 적다보니 중장기 투자 보다는 단기 투자를 선호하게 되는데 처음에 아무 경험 없이 실전 투입하면 100에 99는 손실을 보게 됩니다.

    자신의 투자자금을 시드라고 표현하는데 시드가 너무 작으면 수익률이 아무리 높아도 얻는 이익이 매우 낮아서 만족하지 못하고 욕심을 부리게 됩니다. 결국 누가봐도 다시는 못 볼 고점인 자리에서 욕심을 부려 잃고 맙니다.

    따라서 실전으로 들어가기 전에 먼저 투자성향을 고르고 모의투자를 해봅시다.

    단기투자만 해서 용돈벌이가 하고 싶다 싶으면 모의투자를 진행하여 100만원만 입금시킵시다.

    100만원을 가지고 님이 하고싶은 것을 마음껏 해보는겁니다. 다만 아무생각없이 하면 안되고 실제 내 100만원이다라고 생각하며 진행해야합니다.

    아침 9시에 hts를 켜고 전일대비 등락률 순으로 나열시켜서 관찰해봅시다. 보통은 9시 30분쯤 되면 그날 장의 방향(상승,하락)이 결정되니 오늘이 상승장이라 생각되는 날 9시 30분쯤 5%~7% 상승한 주식중에 골라서 매수를 해봅시다.

    매수하기 전에 목표 수익률과 손절 라인을 잡고 들어가는 것이 좋습니다. 보통 단타는 1%~3%를 잡고 손절은 3%를 잡는데 손절라인은 사람마다 다릅니다.

    매수타점은 정배열로 주식이 이쁘게 올라가는 형태에서 등락을 반복할때 20일선, 60일선, 120일선을 하향돌파할때가 있습니다 .그때 매수 하시면 좋은 수익률을 낼 수 있을 것이라 생각합니다.(개인적인 경험)

    수익이 났을 때는 욕심부리지 말고 수익 줄때 나와야합니다.

    사람이 신이 아니기 때문에 지금 급등한 이 주식이 언제 떨어질지는 아무도 모릅니다. 그리고 급등주나 테마주의 경우에는 보통 재료 따라서 한탕치고 나가는 사람들이 많기 때문에 급락을 조심해야 합니다. 한번 급락일어나면 사람들의 투매가 일어나게 되고 수익이었던 상황이어도 금방 손해가 날 수 있기 때문입니다. 따라서 수익날때 50% 매도하고 수익을 챙긴 후에 나머지를 욕심 부리는게 좋습니다.

    주가가 예상하던 방향과 다르게 120일선마저 하향돌파하여 나락으로 갈 것 같은 느낌이 날 때가 있습니다. 아까 정해놨던 손절 라인 (퍼센트) 를 넘어서 다시 금방 회복하기 힘들다 생각이 들면 빠르게 손절해야합니다. 그거 살리겠다고 추가 매수를 할라고 해도 모투 금액이 100만원인 시점이 있을리가 없고 실전에서 매매한다고 해도 그런거는 물타는게 아닙니다.

    단기로 투자하는 종목들은 호재와 악재에 주가변동폭이 심하며 적은 수익률 x 많은 거래로 수익을 내기때문에 정신적으로 피로해질 수 있으며 그 호재와 악재들이 선동과 날조일 수도 있으니 정보를 잘 걸러서 들어야 합니다.

    만약 장기투자를 하여 나중에 큰돈을 만들고 싶다면 전망 좋은 기업을 골라 한주씩 꾸준히 매수해 봅시다.

    장기투자를 할때 저평가된 기업들 중에서 성장성이 있는 기업들을 골라야 합니다. 물론 성장성이나 당장의 매출이 없는 회사의 경우에도 그 미래가치가 높게 평가되어 주가가 오르는 경우가 있습니다.

    먼저 분야에 대해서 선택해봅시다. 현재 코로나로 인해 언택트 관련주들이 많이 부상하고 있습니다. 비대면 관련 기술과 컨텐츠를 가지고 있는 naver나 카카오의 주가는 매우 많이 상승했습니다.

    미래에는 어떤것이 필요로 할까? 라는 의문을 가지고 많은 고민을 해봅시다.

    아무튼 님이 생각하는 유망한 분야를 선택한 뒤 재무적으로 건강한 기업을 골라 봅시다. per은 10이하, pbr은 2이하에 부채비율 100%이하인 기업이 개인적으로 건강하고 저평가된 기업이라고 생각합니다.

    장기투자에 있어서 필요한것은 꾸준한 매수와 인내심 그리고 관심입니다. 지금 내가 이 기업에 대해서 알아보고 매수하기로 결정하였다고 해서 관심 갖지 않고 그냥 막연히 존-버 하면 그냥 깡통 차는 겁니다. 경제/시사 뉴스를 매일 아침 보면서 오늘은 무슨 일이 있었나 정도는 확인하여 피할 수 있는 악재는 빠르게 피하는게 좋습니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    글을 쓰고 생각해보니 미성년자가 아침 9시면 학교에 가 있을 시간인 것 같네요.

    괜히 길게 쓴 것 같지만 나중에 평일에 시간이 난다면 한번 해보는 것도 좋은 경험이라고 생각합니다.

    부디 이성적이고 합리적인 투자를 통해 성공하여 주식을 부정적으로 보는 사람들의 시선을 깨는데 기여해주면 감사하겠습니다.

    그럼 님의 투자 성공을 기원하며 글을 마칩니다.