영양제약·영양제
고결한슴새64
고결한슴새6421.05.25

지루성 피부 및 두피염 영양제 질문이요

제목 그대로 머리부터 상체 특히 등이 제일 심하고요
그리고 지루성 두피염인가 뾰루지 염증 있어서 짜거나 긁고 하면 피나고 딱쟁이 생기고 간지럽고 비듬도 많네요.. 그리고 어느 순간부터 머리카락 숱도 줄고 머리카락 힘도 없어진거 같고요 주야간 2교대 하면서 더 심해진거 같습니다 그냥 피부 자체가 여드름 염증 반응이 심한거 같네요.,
지루성 두피염 글들 찾고 읽어보니 영양제 먹고 호전 됬다는 이야기가 있어서 궁금해서 질문합니다
비타민d
아연
이정도만 잘챙겨 먹어도 지루성 피부 호전에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 만으로 염증이 많은 체질을 바꾸기는 쉽지 않아요.

    체질적으로 열이 많고 간이랑 장이 안좋으실 가능성이 있으니 그쪽으로 영양제를 챙겨 드시면 도움은 되실거에요.

    적당한 육체운동을 해서 땀을 배설해서 독소를 배출해주셔야하고 바디워시제품을 건조하다 느낄만큼 강한제품들 써주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    비타민디와 아연은 면역력을 올리고 세포재생을 도와 피부염에 간접적으로 도움을 줄 수 있는 영양소이나 직접적인 치료약물은 아닙니다.

    우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염의 경우 항진균제가 들어있는 샴푸를 사용하시는 것을 추천드립니다.

    니조랄이나 나졸 샴푸가 있는데

    일주일에 두번 정도 사용하시고

    사용시 5분에서 10분정도 거품을 머리에 유지시켜주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D와 아연은 지루성 피부염에 도움이 되는 영양소이며 추가적으로 비타민B2도 권장드립니다.

    비타민B2의 결핍증상은 구각염(입꼬리에 부스럼이 나고 갈라져서 생기는 염증), 지루성피부염이 대표적이며 쉽게 피곤해지며 빈혈증상이 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    지루성 두피염의 경우 대체로 약국에서 판매하는 샴푸타입 치료제를 사용하시는 것을 권합니다.

    또한 기름지고 튀긴 음식, 밀가루 음식은 반드시 식단에서 철저히 배제하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염은

    -피지의 분비가 왕성한 부위에 발생하는 습진을 말합니다.

    원인

    -아직 활실히 밝혀지지 않았으나 여러가지 이론들이 있습니다

    1. 병의 발생에 의해 피지에 영향을 미치는 것

    2. 박테리와 효모균에 의해 발생

    3. 신경전달 물질의 이상

    4. 온도와 습도의 변화

    5. 표피의 증식

    치료

    -지루성 지푸염에서는 특히 두피의 치료가 중요합니다. 두피는 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세첵제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

    생활가이드

    -모발 및 피부를 청결하게 유지하는 것이 중요하며 머리의 기름기 및 먼지를 제거하여 악화요인을 없애는 것이 중요합니다. 또한 금주 및 과로를 파하는 관리가 중요하고 머리 감는 횟수는 심한 경우 1주일에 5회 이상 하는 것이 좋고 비누보다는 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염은 염증이 생기는 생기는 현상이기 때문에

    그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    대표적으로 말씀하신 비타민D와 아연도 도움이 되면 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    증상이 심하시다면 스테로이드나 지루성두피염 샴푸를 사용하시는 것도 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 지루성 두피염을 의심해볼 수 있습니다.
    염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
    인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 영양제보단 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균, 비타민D, 감마리놀렌산이 도움됩니다.

    -아토피의 경우 우선 햇빛이나 알러지 물질에 노출되지 않는 것이 좋고, 병원에서 처방약을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    -피부장벽 개선을 위해 비타민D와 염증 개선을 위해 감마리놀렌산, 유산균이 가장 근거 수준이 높은 영양제입니다.

    -치료제만큼 효과가 좋지는 않으나 어느정도 증상개선에 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.