기타 의료상담의료상담
소탈한곰36
소탈한곰3623.01.06

요즘에 코로나 확진 받으면 자택에서 의무적으로 며칠 동안 격리해야 됩니까?

나이
성별
남성

우리 사무실에 동료가 코로나 확진을 받았습니다

오늘부터 자택 격리치료에 들어갔습니다

요즘에 코로나 확진 받으면 자택에서 의무적으로 며칠 동안 격리해야 됩니까?

초창기에는 일주일로 알았는데 최근에 3일이다 5일이라는 말이 있는데 보건법적으로 자가 격리는 몇일을 의무적으로 해야 합니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소탈한곰36 님.

    지금도 마찬가지로 확진자 자가격리는 7일입니다.

    검사일부터 7일간 자가격리입니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 감염이 된 이후에 자택 격리를 해야하는 기간은 아직까지 변경된 것이 없습니다. 아직까지도 7일간 격리를 하여야 합니다. 앞으로 격리 의무가 없어질 가능성은 물론 격리 기간이 더 단축될 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재는 코로나 확진 이후 일주일 자가격리하는 것이 권유되고 있습니다.

    현재 같이 유행하는 독감의 경우는 의무는 아니지만 5일 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 격리 기간은 아직 7일입니다. 단축에 대한 논의는 되고 있으나 아직까지는 7일 이며 전염력의 경우 보통 5-7일 정도 지속되기에 이 기간은 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 초기에는 14일이었지만 오미크론이 우세종으로 변한 이후에는 7일만 격리를 하면 됩니다.

    다만 사회적으로 필수인력의 경우(예를 들면 의료인) 기관마다 격리 기간을 단축할 수 있습니다.

    저희 병원은 5일만 격리하고 출근을 합니다. 물론 출근하는 것 이외의 외출은 안되고 격리를 유지해야 합니다.