약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.21
혈압강하제와 혈압약 차이 문의드립니다.
나이
성별
복용중인 약
기저질환

혈압약은 혈압 진단 내려지면 평생 복용해야 한다고

알고 있습니다. 혈압강하제도 고혈압환자가

복용하는 거겠죠?

혈압약이 듣지 않아서 일회성으로 강하제를 복용하는 건가요?

두 약의 차이가 궁금합니다.

아버지께서 고혈압이라 궁금하네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어떤 혈압강하제를 말씀하시는지는 모르겠으나 혈압약과 혈압강하제는 크게 같은 말이라 생각합니다. 고혈압약을 평생 복용해야 하는 이유는 약의도움 없이는 혈압이 조절안되기 때문에 다른 뇌경색 심장마비등과 같은 심혈관 합병증을 막기 위해서 평생 복용해야 한다는 말이 나온 것이라 생각하시면 됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압강하제는 혈압을 떨어뜨리는 약이라는 뜻입니다. 고혈압이 나타나는 환자분들이 먹는 혈압약을 의미합니다. 혈압이 높아지면 약을 먹어야 낮아지며 평생복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈압강하제가 혈압약입니다.

    고혈압 환자의 경우 약을 복용하시면서

    혈압을 정상으로 유지하여

    합병증을 막는 것이 혈압약을 복용하지않는 것보다 이득이 클 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정수연 약사입니다.

    혈압약과 혈압강하제는 이름만 다를 뿐, 동일한 것입니다.

    모든 혈압약은 일회성으로 복용하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라며, 항상 건강하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압강하제=고혈압약 입니다. 고혈압이 있는 환자는 혈압약을 복용해서 혈압을 낮춰야하며 약을 안드시면 혈압이 다시 올라가기때문에 평생 혈압약을 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압약과 혈압강하제는 동일한 의미입니다. 혈압강하를 위하여 고혈압 약을 복용하시게 되며, 혈압 정도나 개인에 따라 다른 계열의 약물을 복용하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 작용기전을 통해 말하면 혈압강하제 입니다.

    따라서, 동의어라고 볼 수 있으며

    일회성으로 사용하는 혈압강하제라하면 고혈압에 의한 위급상황(고혈압성 뇌증)에서 주사로 사용 될 수 있습니다.

    또한, 고혈압이라고 평생 복용하는 것은 아닙니다.

    생활습관개선으로 정상 혈압으로 개선되고 유지되면 약물치료는 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혈압약은 혈압 진단 내려지면 평생 복용해야 한다고.... 혈압강하제도 고혈압환자가 복용하는 거겠죠? 혈압약이 듣지 않아서 일회성으로 강하제를 복용하는 건가요?

    - 같은 건데 속효성인가 지속성인가 차이로 생각하시면 됩니다

    ------------------------------------------------------------

    아달라트 용법

    처음에는 30mg 또는 60mg을 하루 한번씩 통상 7-14일간 투여하면서 환자의 상태에 따라 용량을 조절한다.

    고혈압: 치료 시작시에 20mg이나 30mg을 권장한다.
    약물의 혈중 농도가 둘째날부터 안정상태에 도달하므로 환자의 상황을 자주 측정하여 적정기간을 단축할 수 있다. 최고 120mg을 초과하지 않도록 한다. 반드시 환자의 증상에 따라서 조절되어야 한다.
    삼투압 원리의 약물방출기전(오로스제형)을 이용하는 이 약의 투여는 식사와 무관하게 할 수 있다(공복시 또는 식사후의 이 약의 흡수에 차이는 없다).

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤 약을 말씀하시는건지 제품이나 성분을 알려주시면 상담이 수월합니다.

    혈압약도 기본적으로는 혈압을 낮추는 약입니다. 혈압강하제도 동일하고 그냥 분류의 차이일겁니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상황을 제가 제대로 이해했는지 모르겠지만 혈압약을 드시고 계시는데 혈압이 잘 조절되지 않을 때만 추가로 그때그때 복용하라고 혈압강하제를 따로 처방하신건가요?

    혈압강하제가 일반적으로 말하는 혈압약입니다. 혈압약도 계열이 다양해서 아마도 혈관을 직접적으로 이완시키는 기전을 가진 혈압약을 따로 혈압강하제로 알고계신건 아닌가 하네요.

    혈압약은 오래 복용해도 크게 위험하지않고 오히려 심혈관진환 예방 효과까지 있으니 너무 걱정 안하셔도됩니다. 아버님과 함께 아버님 좋아하시는 운동 자주해주세요^^

    칼륨이 많이 들어간 야채나 채소(바나나,토마토,당근 등), 마그네슘 보충제 같은 것들도 혈압환자들에게 도움이 많이되니 챙겨주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압강하제와 혈압약은 모두 혈압을 낮추는 약물이라는 의미로 사용되는 똑같은 개념입니다.

    혈압이 높은 고혈압 환자는 혈압을 낮추는 혈압강하제를 복용하며, 혈압, 위험인자 등을 고려하여 가이드라인에 맞게 약을 복용하게 됩니다. 이때 혈압이 낮아지지 않는 다면 혈압약의 용량을 증가시키거나 다른 종류의 혈압약을 추가할 수 있습니다.

    일회성 혈압강하제는 신속한 혈압 강하가 필요한 경우 정맥으로 주입하는 것이 있습니다. 먹는 약보다 효과가 빨리 나타나기 때문에 급성 심근경색에 의한 고혈압, 임신성 고혈압 등에 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 혈압약 안에 혈압 강하제 약이 포함되어 있으며 일시적으로 쓰지 않습니다. 혈압이라는 것은 일시적으로 높아지는 것은 크게 문제가 되지 않으나 지속적으로 높아지는 것이 문제이며 일시적으로 혈압을 내리는 약이라는 것은 의미가 없습니다. 물론 의료에서 혈압이 급격하게 높아져 사고의 위험이 커질때는 혈압을 낮추는 약물을 투여하나 일반적으로 처방전에 쓰이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우에는 복용시에 임의로 복용을 중단하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용을 결정하길 권장드리며 혈압강하제도 혈압약과 동일한 의미이며 의사와 지시하에 현재 상태에 따라 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압약에는 우선 여러가지 약이 존재합니다. 심박수를 낮추는약(베타차단제), 이뇨제, 혈관을 확장시키는약이 있습니다.

    2. 혈압강하제는 보통 심박수를 낮추는 약을 의미하며, 혈압약과 같다고 보시면 됩니다.