유아교육육아
믿소사
믿소사23.01.17

아기가 처음 태어났을 때, 필수 예방 접종은 무엇이 있을까요?

아기가 처음 태어나면 예방 접종을 필수로 하는 것으로 알고 있는데요.

필수 예방 접종은 부모가 스스로 관리해서 시기 마다 맞추어야 하는 것이죠?

필수 예방 접종은 몇 가지이고, 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    워낙 많습니다.

    부모님이 관리를 하여 스케줄마다 아이를 위하여 맞추시는 것이

    좋으며 말 보다는 병원에 가서 해당 표같은 것을 보신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

    아래의 표를 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태어나자마자 B형 간염 1차를 접종하고 생후 4주부터는 BCG, 1개월차에는 B형

    간염 2차, 2 - 4개월에는 DTI, 소아마비, 뇌수막염, 폐구균, 6개월에는 DTI, 소아마비, 뇌수막염, 폐구균과

    B형간염 3차를 접종합니다. 또한 12-15개월에는 뇌수막염, 폐구균, MMR, A형 감염, 수두

    12-24개월에는 일본뇌염 등을 맞습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이 예방접종과 관련하여

    아래표를 참고해주세요

    답변에 도움이 되셨는지요~ ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출생 이후 가장 먼저하게 되는 접종은 결핵 접종이랍니다.
    이 시기를 놓치면 최대한 빠르게 접종을 하는 것이 좋답니다.

    신생아 초기에는 맞아야 하는 예방 주사가 많아요

    스케줄을 잘 조정해서 겹치지 않게 맞히는 게 가장 좋습니다

    신생아 예방접종에 관련된 링크를 꼭 확인하기 바랍니다.

    태아 및 신생아 > 신생아의 건강관리 및 양육 지원 등 > 건강관리 및 의료비용 지원 > 예방접종 지원 (본문) | 찾기쉬운 생활법령정보 (easylaw.go.kr)

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기 예방 접종은 산모수첩에 안내가 되어 있고,

    국가에서도 주기적으로 알려줍니다.

    그때마다 잘 챙겨서 접종을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아가들이 꼭 받아야하는 영유아 건강검진은 생후 14일부터 71개월까지 해당 시기별로 건강보험공단에서 실시하는 무료 검진입니다. 건강검진 8회와 구강검진 4회로 총 12회로 구성이 되어있습니다. 실제로 공단에 가셔서 받는 검사는 아니고 공단에서 위탁 계약된 병원에서 받으실수 있답니다. 검진시기는 'THE 건강보험'-국민건강보험공단 어플로 아이조회해보시면 엄청 자세하게 모든 사항들(검진 및 예방접종)이 다 나온답니다^^