유아교육육아
희극인
희극인23.03.01

아기 필수 예방접종은 무엇이 있나요

아기가 곧 내어나는데, 신생아 부터 필수로 맞아야 하는 예방접종이 어떤것들이 있는지 궁금합니다

종류와 시기를 자세히 알려주실 수 있을까요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    참고자료를 보내드리니 참고 하시구요

    적절한 시기에 예방접종 하시고 아기 건강하게 키우세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들이 꼭 받아야하는 영유아 건강검진 및 예방접종은 생후 14일부터 71개월까지 해당 시기별로 건강보험공단에서 실시하는 무료 검진입니다. 건강검진 8회와 구강검진 4회로 총 12회로 구성이 되어있습니다. 실제로 공단에 가셔서 받는 검사는 아니고 공단에서 위탁 계약된 병원에서 받으실수 있답니다. 검진시기는 'THE 건강보험'-국민건강보험공단 어플로 아이조회해보시면 엄청 자세하게 모든 사항들이 다 나온답니다^^

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기에게 필요한 예방접종에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    출생 당일 병원에서 B형 간염 1차 백신을 접종하고,
    생후 1개월경 전에 결핵(BCG)과 B형 간염 2차를 접종 합니다.

    생후 2, 4, 6개월에 폐구균, 디프테리아, 파상풍, 백일해,
    폴리오, b형 헤모필루스인플루엔자, 로타바이러스 등

    많은 백신이 예정되어 있어 하나하나 기억하시기는 어렵습니다.

    평소에 예방접종도우미, 접종 수첩을 참고 하시고,
    담당 소아청소년과 전문의와 잘 확인해서 챙기시면 됩니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.

    * 2023년 표준예방접종일정표

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    0~1개월 B형간염 1차 (출산후 바로, 대부분 신생아실에 맞춰줌), BCG(결핵), B형간염 2차

    2개월 DPT+소아마비(폴리오)1차, 뇌수막염 1차, 폐구균 1차, 로타바이러스 장염 1차(부모선택)

    4개월 DPT+소아마비(폴리오)2차, 뇌수막염 2차, 폐구균 2차, 로타바이러스 장염 2차

    6개월 B형간염 3차, DPT+소아마비(폴리오)3차, 뇌수막염 3차, 폐구균 3차, 로타바이러스 장염 3차, 독감1차(1차 접종 후 한달 후 2차접종)

    12개월 수두 1차, MMR 1차, 일봄뇌염 1차 (여러 백신 중 부모 선택으로 시기가 다 달라요) , A형 간염 1차

    12~15개월 뇌수막염 4차, 폐구균 4차 / 12개월 접종이 가장 많아 2 대, 혹은 3 대 씩 일주일에 걸쳐 나눠 맞아요.

    15~18개월 DPR 4차

    18개월 A형간염 2차 (1차 접종 후 6개월 뒤)

    24개월 일본뇌염 (시기가 되었을 때 맞으면 됩니다.), 수막구균 1차

    건강보험 어플을 이용하면 더 간단하고 쉽게 보실 수 있고 아이가 맞은 접종 내역도 확인 가능합니다.

    그리고 출산 후 아기 수첩 주면 접종 할 때마다 가져가면 병원에서 날짜 적어줍니다.

    보건소에서 시기가 되면 예방접종 문자가 옵니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 예방접종은 다양합니다. 파상풍, 인풀루엔자(뇌수막염)

    MMR, 수두, 일본뇌염, 장티푸스, 폐구균, 일본뇌염, A형 간염 등의 접종을

    합니다. 일정은 병원에서 안내를 해주니 병원의 지시에 따라 맞는 것이

    가장 좋습니다. 주의사항도 잘 챙기시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 출생을 하면 예방접종관련하여 수첩을 주니 참고해보시면 좋을수있으며

    신생아때는 0~4주 결핵

    0~6개월 B형 간염 정도가 신생아때 맞을수있는 예방접종이겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예방 접종 도우미 어플을 핸드폰에 설치하시면, 예방 주사 맞는 시기는 알 수 있을 것입니다.

    예방접종 종류는 BCG를 태어나서 4주 이내,

    DPT(디프테리아, 백일해, 파상풍) 2,4,6개월 간격으로 접종해야 하며

    B행간염 0,1,6개월 간격으로 접종해야 하며 혹시나

    항체가 생기지 않으면 재접종 하는 거 잊지마세요

    뇌수막염(소아마비) 2,4,6 개월 간격으로 접종해야 하며,

    추가접종은 만 4~6세에 접종을 하셔야 하며

    수두 1차 (12~15개월), 2차(만4~6세)

    MMR(볼거리, 풍진, 홍역) 1차(12~15개월), 2차(만4~6세)

    독감은 생후 6개월 이후부터 접종이 가능하답니다.

    일본뇌염은 같은 경우엔, 12개월이 지난 후 접종이 가능 합니다.