역사학문
탈퇴한 사용자

고려말 성리학의 수용이 우리 역사에 어떤 변화를 가져 왔는지 궁금합니다.

고려는 불교 중심의 국가 운영을 하였는데 고려말에 불교의 타락과 더불어 성리학이 유입되어 수용되었는데 성리학의 수용이 우리 역사에 어떤 변화를 가져 왔는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.16

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    성리학을 수용으로 불교가 탄압되면서 국가이념으로 조선시대가 탄생합니다.

    성리학은 제상정치입니다

    유교를 바탕으로 한 성리학은 왕도정치의 바탕이되어 임금이 덕치를 행하여야 합니다.

    새로운 유학사상이 수립되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성리학은 충렬왕 때 안향이 처음 소개하였고 그 후 백이정이 직접 원에 가서 배워와 이제현,박충좌 등에게 전수하였으며,고려 말에는 이색,이숭인,정몽주,길재등의 과도기적인 단계를 거쳐 정도전,권근에 이르러 성리학에 입각하여 불교에 폐단 뿐만 아니라 고려 말기 전반을 비판하면서 그 개혁을 주장하기 시작하여 커다란 사상적인 파동을 일으키게 되었습니다. 그러한 결과 불교를 바탕으로 하는 고려 왕조를 결국 무너 뜨렸고 새로운 유교 중심 사회인 조선을 건국 하게 하는 배경이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고려말까지 흥왕하던 불교가 성리학이 들어오면서부터 조선의 건국에 힘을 미치게 되어 정도전을 비롯한 성리학의 학자들이 이론을 정립함으로 불교나라에서 유교의 나라로 변화가 일어나는 결과를 낳아 많은 유생들이 생겼으며 유교적 제사의 문화도 성행하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고려말 성리학이 전파되면서 성리학을 공부한 신진사대부 세력들이 고려의 개혁을 꾀하게 됐습니다.

    그리고 그 신진사대부 중심에는 정도전이 있었고, 이성계 등과 함께 조선을 건국하게되면서

    고려가 멸망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    성리학 수용은 조선 건국이라는 역사적 의의가 있습니다. 고려는 정치는 유학으로 정신문화는 불교의 이원적 체제였지요. 불교가 점차 세속화하고 타락하면서 새로운 정치이념이자 정신문화가 필요했고 이에 따라 충렬왕 때 안향에 의해 도입된 성리학은 그러한 역할을 하게 된ㅈ것입니다. 조선의 통치이념이자 생활문화로서 작동한 성리학은 사실상 오늘날에도 제사 등 유교문화로서 일정 정도 영향을 끼치고 있습니다.