철학학문
탈퇴한 사용자

고려말 등장한 신진사대부는 성리학을 추구하였는데 성리학은 어떤 학문이었는지 궁금합니다.

고려말 등장한 신진사대부는 고려사회에 대한 개혁을 추구하였고 새로운 국가 건설에 힘을 보탰는데 신진사대가 추구한 성리학은 어떤 학문이었는지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.09

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    신진사대부(新進士大夫)란 고려 말과 조선 초의 정치적·사회적·문화적

    변혁을 이끌었던 세력을 지칭하는

    학술용어이다. 사상적으로 이들은

    성리학(性理學)을 공부한 학자였으며, 정치적으로는 무신집권기 이래로

    노정된 고려사회의 모순을 해결하기

    위하여 분투한 개혁세력이었다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    성리학은 중국사상의 주류를 이루는 학문이지요. 송.명나라때 학자들에 의해 성립된 학설입니다. 대표적인 인물로는 우리가 잘아는 공자, 맹자가 있습니다. 공자는 제자들에게 육경을 가르쳤습니다.

    처음에는 단순히 도덕실천적인 학문만을 취급하다가 송.명 시대에 이르러 노불 사상을 가미하게 됩니다. 북송의 정호는 천리를 그 아우 정이는 성즉리를 그 외에 여러 학설을 남송의 주희(주자)가 집대성 하여 정리한것이 성리학, 곧 주자학입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    성리학은 중국 송나라 때부터 발전하여 주희가 집대성한 학문으로서 당시에는 새로운 유학 트렌드라는 면에서 신유학으로도 불렸습니다다.

    고려말 우리나라에 들어온 성리학은 실천적, 사회 개혁적 성향이 강했으며 특히 당시 고려는 권문 세족의 횡포와 타락한 불교계 때문에 몸살을 앓고 있었는데 성리학은 국가를 중심으로 하는 사회 공동체의 윤리 규범을 제시함으로써 고려의 타락한 현실에 정면으로 맞서고 새로운 학문 대안으로 각광받았다고합니다.

    그리고 이런 성리학을 사상적 기반으로 삼은 신진사대부는 마침내 권문세족을 몰아내고 새로운 나라인 조선을 건국하는데 앞장섰다고 합니다

    그러다 차츰 성리학은 자신의 학문만을 절대적 진리와 정답으로 여기며 기존 학문들을 모두 무시하고 배척하여 폐쇄적이고 타학문을 배타적으로 바라보았습니다

    이 후에 이렇게 폐쇄적이고 타학문을 배타적으로 바라보았던 성리학은 시대에 뒤떨어진 것으로만 여겨지며 오래되고 사라져야할 것으로 간주되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성리학은 중국 송나라 때의 유학의 한 계통으로 성명과 이기의 관계를 논한 유교 철학입니다.

    중국 송대에 들어와 공자와 맹자의 유교사상을 성리, 의리, 이기 등의 형이상학 체계로 해석하여 이를 성리학으로 부릅니다.

    성리학은 보통 주자학, 정주학, 이학, 도학, 신유학 등의 명칭으로 통용됩니다.

    공자와 맹자를 도통으로 삼고서 도교와 불교가 실질이 없는 공허한 교설이라 주장한다고 생각하여 이단으로 배척했습니다.

    성리학은 주로 사회적 인간관계와 개인의 수양이라는 두 측면에서 그 사상을 심화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1. 성리학은 어떤 학문인가? 성리학이라는 용어는 '성명의리지학'(性命義理之學)의 준말이다. 이는 심성(心性)의 수양을 과거 어느 유학보다도 철저히 연구하며, 동시에 규범 법칙 및 자연 법칙으로서의 이(理 또는 性)를 깊이 연구하여 그 의리의 의미를 완전하게 실현하려는 유학이다.2011. 4. 23.

    성리학과 조선 - 네이버 블로그
    http://m.blog.naver.com › silkroad1223

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려말에 등장한 신진사대부의 성리학은 유학에 있는 인간 존재의 본질, 구조, 존재에 근거에 대한 물음에 답하고자 하는 이론 체계와 우주 자연과 인간 만물의 생성된 변화를 설명하는 이론에 대한 학문 입니다. 이러한 성리학은 주자가 그 이론 체계를 완성했기 때문에, 주자학이라고 하기도 합니다.