유아교육육아
가을바라기
가을바라기24.03.10

초등생들, 집중력을 기르기 위해선 무엇을 훈련해야 하나요?

안녕하세요 ~

이제 초등 고학년으로 올라가는 자매가 있는데

동생이 아직도 공부하는 것에 집중하지 못하고 자리에 앉으면 20여분 앉는 것이 고작입니다.

어떻게 하면 초등5,6년 여자 아이들에게 집중력을 기를 수 있게 하시나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력은반복학습이랍니다

    무엇이든꾸준히반복하고 실행하다보면 늘기마련입니다

    계획을정해서 1분2분씩조금씩늘리도록해주시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    20분정도면 충분히 집중하는것으로 볼수있습니다

    이러한부분에 대해서 아이들에게 칭찬해주고 지지해주시는것이 좋으며

    평소에 명상을 해보시는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이의 집중력을 기르기 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중하도록 할 수 있는 활동을 조금 시켜주시면 좋을 것 같은데요.

    집중력을 기르는 활동으로는 정적인 활동이 있겠습니다.

    바둑, 책읽기, 종이접기, 퍼즐맞추기, 그림그리기, 블럭맞추기 등이 있겠습니다.

    그리고 학습을 진행하고 잠시 쉬는 시간을 가지는 것도 도움이 됩니다.

    또한 아이의 집중력은 그리 길지 않기 때문에 오늘 5분, 내일 5분 , 그 다음날 5분 이런식으로 시간을 조금씩 늘려가는

    것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 큰 소리로 이야기하거나 자주 화를 내면 아이의 집중력은 떨어진다고

    합니다. 큰 소리에 익숙해져 조용한 환경에서는 불안감을 느끼기 때문이라고 합니다.

    평소 작은 목소리로 이야기하는 습관을 키워줘 주변의 작은 변화에도 집중력이 생길 수 있도록 해

    주면 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 긴 시간을 집중하는 건 쉽지 않습니다. 앞에 타이머를 놓고 15분 집중 -> 5분 휴식 - > 20분 집중 이렇게 단계적으로 하는 걸 추천드립니다.