무역경제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.18

우리나라의 가장 큰 통관 항구는 어디이나요?

우리나라의 가장 큰 수입과 수출 통관이 진행되는 항구가 어디인지 궁금해요. 인천항일것 같긴 하지만 혹시 부산항이진 않을까 해서 질문해요

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 수출입이 가장 많이 진행되는 항은 부산항이며, 그 뒤로 울산항, 부산신항 등이 존재합니다.

    인천항의 경우 2023년 기준 4위로 기록되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    항구 기준으로는 부산항이 우리나라의 최대 물동량을 수행하고 있습니다. 1876년 개항한 부산항은 우리나라 최초의 무역항입니다. 본격적인 개발은 개항 후 30년이 지난 1906년부터 시작되었습니다. 현재는 내외무역과 해외 여객수송의 중요한 관문으로 발전하고 있으며, 동아시아의 허브항으로도 떠오르고 있습니다.

    부산항은 1912년 제1부두를 시작으로 점차적으로 부두의 규모를 키워왔습니다. 그 후 1960년대부터 1970년대에는 항만 정비, 개발, 확장이 이루어졌고, 컨테이너 부두가 개장되면서 발전세를 거듭했습니다. 또한 3단계 개발사업을 통해 각종 부두가 건설되었습니다. 부산항은 컨테이너, TOC, 여객 등 다양한 부두로 구성되어 있으며, 중요한 국제 무역항으로서의 역할을 수행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    2023년 기준 국내에서 가장 많은 화물을 처리한 항구는 부산항으로, 컨테이너 물동량 기준 세계 3위를 기록했습니다.

    반면, 인천항은 국내에서 두 번째로 많은 화물을 처리하고 있지만, 컨테이너 물동량 기준으로는 세계 30위권에 머무르고 있습니다.

    인천항은 수도권과의 접근성이 뛰어나며, 중국과의 지리적 인접성으로 인해 대 중국 무역에 강점을 지니고 있습니다. 특히, 수산물 수출 물동량이 크게 증가하고 있으며, 이를 바탕으로 수산물 수출 기업들에게 냉동 냉장 인센티브 제도를 안내하고, 수산물 관련 기관 및 IPA 해외대표부 등을 통해 인천항과 한국산 수산물 홍보를 강화할 예정이라고 밝혔습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    부산항은 1876년에 개항한 우리나라 최초의 무역항입니다. 본격적인 개발은 개항 30년 후인 1906년부터 이루어졌습니다. 우리나라 최대의 항만으로 내외무역은 물론 해외 여객수송의 관문역할을 수행하면서 동아시아의 허브항(hub·port)으로 도약하고 있습니다. 동아시아에서 해양을 이용한 주변국가 간의 월경적 협력사업의 중요성이 증대되고 있으며, 이에 따라 부산항이 동아시아에서 차지하는 역할도 매우 크게 증가하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 물동량이 많은 항구는 부산항입니다. 부산항의 경우 작년 기준 2,315만 TEU를 처리했으며, 수출입은 1,074만 TEU를 기록했을 정도로 물동량이 국제적으로도 많은 항구에 속합니다.

    부산항 다음으로는 인천항인데 인천항의 경우 작년 기준 346만 TEU를 처리했고, 그 중 수출입은 341만 TEU를 처리했습니다.

    https://www.mof.go.kr/doc/ko/selectDoc.do?docSeq=55225&bbsSeq=10&menuSeq=971

    *TEU : ‘Twenty-foot Equivalent Units의 약자로, 20피트 컨테이너 한 개를 의미하며, T항구에서 다뤄지는 모든 물동량의 기준이 되는 단위

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    부산항입니다.

    부산항은 대한민국 최대 규모의 환적항이자 중국 4대 항만·싱가포르항에 이어 세계에서 여섯 번째로 큰 항만이며, 2020년을 기준으로 한국 총 해상 수·출입 화물의 57%, 컨테이너 화물의 75%, 전국 수산물 유통량의 34%이 부산항을 통해 이동합니다.

    가장 물동량이 많은 항구로 세계적인 항구입니다. 참고로 최근에 직구 물품은 항공 운송이 많다보니 인천공항으로 유입되는 물량이 가장 많습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 세계 물동량 순위항구 중 6위가 부산항이며, 인천항의 경우 50위 내외입니다. 그렇기에 부산항이 더 거대하다고 볼 수 있으며, 톤수로 따지면 2배 이상의 차이가 나기에 부산항의 규모가 더 크다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 기준 우리나라의 가장 큰 통관 항구는 부산항입니다. 부산항은 연간 약 2천만 TEU(컨테이너 처리량 기준)의 화물을 처리하며 세계 15위 규모의 항구이며, 인천항은 연간 약 7천만 톤의 화물을 처리하며 국내 최대 물동량을 자랑하지만, 컨테이너 처리량은 부산항보다 적습니다.

    따라서 수입과 수출 통관 규모를 기준으로 보면 부산항이 가장 큰 통관 항구라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라에서 가장큰 항만은 부산항입니다.

    21.66백만 TEUs로서 세계 세번째로 큰 환적항입니다.

    항구 규모는 세계 6위 규모입니다.

    감사합니다.