역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.05

우리나라 길거리 먹거리 호떡의 유래가 어떻게 되는가요?

우리나라 길거리 대표적인 간식인 호떡은 오늘날 전세계인에게 사랑받는 한국의 간식으로 인식되고 있습니다 그런데 호떡이 오랑캐 호자를 써서 이름지어진 즉 오랑캐들이 먹던 떡에서 유래하였다고 전해진다는데 맞나요? 유래가 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    내 호떡이 오랑캐 호(胡)에서 가져왔다는 설이 있습니다. 그 말처럼 아마도 중국에서 들여온 음식이었을 가능성이 큰것 같습니다. 조선시대는 당시 청나라를 오랑캐의 나라라 불리웠다고 하고 조선시대에 청나라 상인들이 자주 오갔으니 아마도 청나라상인들이 먹고나 팔던 호떡이 조선에 알려지면서 한국에도 호빵을 먹게 된 것이 그 유래가 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    9세기 책 《입당구법순례행기》에 '호병(胡餠)'이라는 말이 등장하며, 송나라 때 역사서 《자치통감》에도 이 낱말이 등장한다.

    이 호떡은 비단길과도 관련이 깊다. 이 음식이 우리나라에 처음 소개된 것은 19세기 말로 추정된다. 임오군란 때 같이 들어온 청나라 상인들이 자국이 망하고 나서도 본토로 돌아가지 않고 생계를 위해 식당을 열고 음식을 팔았는데 그 가운데 하나가 호떡이라고 한다.

  • 안녕하세요. 박시환 인문·예술전문가입니다. 저도 오랑캐 떡이라스고 해서 오랑캐가 만든건가 생각했는데 이와 관련하여 문화재청에서 발행만 문서가 있습니다. 해당 문건은 지역문화연구소에서 발행하여 참고하시면 답변이 되실거 같습니다.

    https://www.cha.go.kr/cop/bbs/selectBoardArticle.do?nttId=61431&bbsId=BBSMSTR_1008&mn=NS_01_09_01