우람한슴새216
우람한슴새21623.11.25

호떡의 호는 오랑캐라는 말이라고 하던데 어디서 먹던음식인가요?

호떡의 호는 오랑캐라고 들었습니다.

그렇다면 호떡이호는 과거 어디서 먹던 음식이었는지 그리고 어떻게해서 한국으로 넘어온건가요?

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    중앙아시아 및 아랍에서 유래된 음식으로 1880년대 임오군란 때 우리나라에 들어온 청나라 상인에 의해 시작된 것으로 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    호(胡)'는 중앙아시아와 아랍을 일컫는 말로, 이들 호인(胡人)들이 만들어 먹은 떡이 실크로드를 통해 중앙아시아와 중국을 거쳐 우리나라로 들어와 호떡이 됐다는 설

    아랍인이 먹던 주식을 회회(回回)떡이라했던 것에서 유래했다던 썰이나

    몽골 출신 요리인데 그냥 오랑캐라고 싸잡아서 호라고 불렀단 썰 등등이 있습니다

    다만, 여기서 말하는 호떡은 지금의 설탕넣은 밀가루 기름튀김이 아니라

    페이스트리나 크루아상 처럼 층이 많고 계피맛이 나는 구운빵종류 였다고 합니다

    현재의 호떡은 한국전쟁 이후 전쟁때문에 레시피가 단순화되고 밀가루와 설탕이 충분히 수입되면서

    변형된 것 입니다