우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.27

만리장성 이북지역을 중국이 자신들의 영역이라고 생각하기 시작한 것이 언제부터인가요?

고대의 한족은 지금과 다르게 상당히 좁은 지역의 토착민만을 의미했었고 이후 한족의 영역이 확대되었지만 동시에 만리장성을 쌓아 그 이북지역은 중국이 아니라고 생각했었는데 이러한 생각이 사라지고 그 이북지역의 거주민도 한족으로 여기기 시작한 것이 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    1950년대이후에 강하게 요구 했을 것 같습니다. 그 전에는 그렇게 요구 했다는 내용은 못 봤어요