치과의료상담
깍듯한금조289
깍듯한금조28922.02.13

이유없이 얼굴이 부어오른 이유를 알고싶습니다

아침에 잠에서 깨어보니 왠쪽 얼굴이 전체적으로 부어 있었습니다, 통증 같은것도 없고 입술 안쪽으로 혓바늘 같은것이 살짝 생기기는 했 는데 그것 왜에는 별다른 상처나 통증이 없는데 왠쪽 얼굴만 입과 볼 그리고 턱카지 퉁퉁 부어서 바깥 출입도 못 하고 있답니다,원인이 무엇 일까요?제가 이비인후과도 가보고 피부과도 가봤는데 원인을 모른다고 합니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아와 얼굴에 통증이 있다면 바로 치과로 내원하여서

    CT 찍어서 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

    치주농양의 가능성을 감별진단 하는 것이 필요합니다.

    만약 침 삼키기 어렵거나 숨쉬기가 어렵다면 정말 위험한 상황이니

    응급실로 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과적인 원인으로 부었다면, 치근단농양이나 치주농양의 가능성이 있습니다.

    이 경우 절개, 배농을 해야합니다.

    우선 약을 드시는게 좋을것으로 보이지만, 검사를 해봐야 정확히 알 수 있기때문에 치과에서도 검사를 받아보시기 바랍니다 .감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 증상만으로는 어떤 질환인지 가늠하기 어려운 상황 같습니다. 근처 이비인후과에서도 원인 파악이 되지 않을 경우 상급의료기관에 내원하셔서 검사가 필요해보입니다. 치과적인 원인으로 보이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    얼굴이 부었지만 이비인후과나 피부과 원인이 아니라면 잇몸의 염증이나 치아뿌리끝의 잇몸이 원인일

    가능성이 많습니다. 일단 치과 내원하여 x ray 통하여 원인을 찾아 내고 치료하여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내 연조직 질환이 있을 가능성이 있습니다. 즉 구내염에서부터 다양한 연조직 질환이 있을 경우, 이것이 심하다면 편측으로 심하게 붓거나 통증이 나타날 수 있습니다. 이때는 이를 방치하는 것은 좋지 않으며 반드시 치과 방문 후 해당 부위에 대한 평가를 받아보아야 합니다.

    특별히 문제가 되는 것이 아니라면 2주 안에 대부분 회복됩니다. 다만 2주 이상 지속된다면 반드시 치과 방문 후 조직검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임파선염 가능성이 있습니다.
    임파선염은 몸의 면역력이 저하되면서 면역 기관인 임파선으로 세균이 침투해 염증을 일으키는 질환입니다.

    큰 병원 방문해보는것도 좋을것 같습니다.

    건강하세요.