이비인후과의료상담
신속한침팬지32
신속한침팬지3222.07.04

오른쪽 얼굴 붓기의 원인이 뭘까요̆̈?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
기립성빈혈

올해 1월에 오른쪽 얼굴 옆면(눈썹 위부터 오른쪽 턱 아래)까지 붓기가 있었다가 어느날 붓기가 다 가라앉아서 몇달동안 아무이상 없이 지내고 있었는데 그저께 또 똑같은 증상으로 오른쪽 얼굴 붓기가 생겼네요̆̈..머리로 가리면 가려지는 수준이고(아직까지는) 혹시 새벽사이에 더 부어오를까봐 아이스팩으로 미리 냉찜질 해놔서 좀 괜찮아졌는데 아픈곳도 없는데 자꾸 오른쪽 얼굴 옆면이 부어오르는 이유가 뭔지..궁금하네요̆̈..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    림프선 부종이 발생했을 가능성이 있습니다.

    증상이 반복된다면 병원을 방문하여 림프선의 염증 등의 질환에 대한 감별을 받아볼 필요가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명만으로는 정확한 원인을 알기는 어렵습니다. 해당 부위에 침샘등이 있어 해당 침샘이 막히거나 염증이 생길 경우에도 한쪽 얼굴만 부을수는 있지만 내원하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    부종이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 전신부종은 심부전, 강경화, 신부전 등 전신 질환이 원인이며,

    국소부종은 주로 동맥, 정맥, 림프관 등 혈관계 이상이 원인입니다.

    평소 음식을 짜게 먹거나, 직업적으로 낮 동안 오래 서서 일하는 경우 밤에 부종이 생기는 경우가 있습니다.

    감기약, 진통제 계열의 약물, 한약, 성분 미상의 약물 등을 복용시 부종이 생길 수도 있습니다.

    일단 부종이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    몸이 붓고, 반지가 꼭 끼며, 아침에 눈이 붓습니다.

    구두가 꼭 끼고, 양말 자국이 나며, 누우면 기침이나고 숨이 찹니다.

    운동을 하면 숨이 차고, 오전보다 오후의 체중이 증가 합니다.

    소변량이 줄고, 수면중 소변을 보기위해 잠이깨고, 배가 불러옵니다.

    치료법은 원인 치료와 증상 치료로 나누는데, 원인 치료는 부종을 유발시키는 원인을 찾아 교정하는 것이고, 원인 치료가 실패한 경우에 증상 치료를 하게 됩니다.

    부종은 다양한 형태로 나타나며, 그 원인도 여러 가지이며, 부종의 예후는 원인 질환에 따라 차이가 많이 나므로 적극적으로 진단과 치료에 관심을 가지고 임해야합니다.

    증상 치료는 염분과 수분 제한, 필요에 따라 소변을 잘 나오게 하는 이뇨제를 사용하게 되는데 이뇨제를 사용할 경우 환자의 상태에 따라 약물의 종류, 투여경로, 용량 등이 결정되게 됩니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 얼굴 옆변의 붓기 증상만으로는 그 구체적인 원인을 알 방법이 없습니다. 특정한 물체에 의한 알러지 반응으로 붓기가 생겼을 수도 있고 안면 자체의 문제가 있을 수도 있습니다. 증상이 반복하여 발생한다면 피부과 및 성형외과에서 진료 및 검사를 통해서 원인을 적극적으로 찾아보시는 것이 필요하겠습니다.